Наш сайт обновляется. Мы запустили полностью новый сайт и сейчас ведется его отладка. Приносим свои извинения за неудобства и уверяем, что все материалы будут сохранены.
САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Какие книги войдут в культурный норматив школьника

Создатели новой программы успокаивают: она будет добровольной

Текст: Ксения Колесникова/РГ

Фото: после-уроков.рф

В сентябре для школьников заработает новый проект - "Культурный норматив": ребята будут посещать выставки, театры, библиотеки... и читать интересные книги.

Что в войдет в список рекомендованных детям произведений? Об этом рассказала шеф-редактор сайта «Библиогид» Российской государственной детской библиотеки (РГДБ) Наталья Козловская:

"Список составлялся сотрудниками детской библиотеки. В его основе — те произведения, которые по нашему опыту дети читают с огромным интересом и удовольствием. Все книги разделены по возрасту. Есть блок для 1—4-х классов, есть для 5—8-х и для 9—11-х классов. В каждом блоке — около ста произведений. Однако список еще не окончательный — разработка "культурного норматива" продолжается.

Что мы рекомендуем детям? К примеру, для младших школьников - сказки, пословицы, поговорки… Ведь очень важно, чтобы они усваивали нашу языковую культуру, чтобы она не вымывалась. Есть в списке и мифы Древней Греции, и научно-познавательные книги. «По следам Робинзона» Н. Верзилина — очень интересное издание, которое побуждает ребенка на познание мира.

В целом мы старались учитывать школьную программу, но не дублировать ее, а дополнять. Задачу - увлечь детей чтением - хотим решить через конкретных персонажей и героев. Их можно найти не только в литературе, но и в живописи, мультипликации, кино… Например, для младших школьников такой яркий герой - Снегурочка.

Что есть в списке для средних и старших классов? «Тайна Эдвина Друда» Ч. Диккенса, «Убить пересмешника» Х. Ли, «Облачный полк» Э. Веркина, «Ким» Р. Киплинга, «Трехгрошевая опера» Б. Брехта, «Кюхля» и «Смерь Вазир-Мухтара» Ю. Тынянова«Письма к жене» А. Пушкина - лирическая переписка, которую подростки прочитают с удовольствием…

Предполагается, что после освоения каждого блока школьник будет выполнять творческое задание. Младшие ребята, например, могут придумать загадку по прочитанной сказке или кроссворд про любимых героев.


Дети постарше будут выполнять тесты - это все станет частью «культурного дневника».


Подчеркну: это не экзамен и не ЕГЭ - все абсолютно добровольно. Задания, которые будут предложены ребятам, позволят еще раз задуматься над книгой, пропустить ее через себя, а не просто «проглотить».

Проект направлен на то, чтобы школьник хоть немного отошел от интернет-развлечений, участвовал в дискуссионных клубах, встречах с писателями, сходил в музей, театр, на концерт… Цель - не «засушить», а спровоцировать у детей интерес к культуре, а возможно, и к гуманитарному образованию".