Наш сайт обновляется. Мы запустили полностью новый сайт и сейчас ведется его отладка. Приносим свои извинения за неудобства и уверяем, что все материалы будут сохранены.
САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Умер создатель Астерикса

Французский художник Альбер Удерзо скончался в возрасте 92 лет

Текст: ГодЛитературы.РФ

Иллюстрация Альбера Удерзо

На 93-м году жизни у себя дома в коммуне Нейи-сюр-Сен умер французский художник, один из создателей знаменитых комиксов об Астериксе и Обеликсе Альбер Удерзо, сообщает радио RTL.

Причиной смерти Удерзо стал сердечный приступ.

Комикс «Приключения Астерикса» был впервые опубликован во франко-бельгийском журнале Pilot 29 октября 1959 года. В нем рассказывается о приключениях жителей деревни галлов, которые сопротивляются римской оккупации.

Низкорослого усача Астерикса Удерзо придумал в сотрудничестве со сценаристом Рене Госинни (1926 - 1977). А через два года после создания у него появился огромный напарник Обеликс.

Комиксы про Астерикса и его друга Обеликса переведены более чем на 100 языков. С момента их создания по всему миру было продано около 380 млн альбомов.

Персонажи стали героями множества мультфильмов (последний на данный момент - "Астерикс и тайное зелье" - вышел во Франции в 2018 году, в России - в 2019-м) и четырех игровых фильмов (Обеликса неизменно играет Жерар Депардье, а Астерикса - разные актеры), а также нескольких видеоигр.