САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Михаил Девятьяров: «Лыжники учат Рождественского»

Что читает олимпийский чемпион Калгари-1988

Девятьяров на родине_дубл
Девятьяров на родине_дубл

Текст записал: Игорь Карнаухов

Фото: краевая газета "Звезда" (Пермь, В. С. Бикмаев)

Бесконечен этот тягун,

Как дорога в неблизкий свет.

За твоей спиною сквозь гул

Потрясающе катит швед!

Ты выигрываешь у него

Полсекунды, пол-ерунды!

Крут подъёмище! Кто кого.

Или – он тебя. Или – ты.

Стала нашей твоя судьба,

Слёзы встали у самых глаз.

И у нас к тебе – не приказ

И не просьба – одна мольба.

Ты выигрываешь! – прибавь!

Ты выигрываешь! – нажми!

На мгновенье прильнув, припав, –

Хочешь – наши силы возьми!

Вот!

Зачем нам теперь они?..

Эти строки "Репортажа о лыжной гонке" Роберт Рождественский посвятил выдающемуся своему современнику, лыжному гонщику Вячеславу Веденину после впечатляющего финиша того в эстафете 4×10 км на 11-х зимних Олимпийских играх в Саппоро в 1972 году. Тогда советская команда к началу четвертого этапа проигрывала почти минуту — он отыграл эту минуту и к финишу опередил норвежца! В нашем виде спорта эти стихи знают все.

...Вообще, когда учился в школе, литература и русский язык не были моими любимыми предметами; диктанты сносно писал, и нормально.

Как-то, уже после того как окончил десятый класс, старший товарищ говорит: «Классику надо почитать! Ведь нужные книги!» Особенно на «Тихом Доне» настаивал. 

Знаете, роман Шолохова я после этого прочитал и получил удовольствие. Потом перечитал по-настоящему и «Войну и мир» Толстого, и «Анну Каренину», и «Мастера и Маргариту» Булгакова, и так начал собирать свою библиотеку.

В последние годы вследствие занятости перешел на аудиокниги. Что удобно, когда отправляешься на отдых, особенно летом, и принуждать себя читать там толстую печатную книгу не очень комфортно. А так лежишь себе на пляже и образовываешься. В таком формате я узнал «Лолиту» Набокова. Так же освежил восприятие «Преступления и наказания» Достоевского.