САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Вечер свежего «Воздуха» пройдет онлайн

17 июля поэтический журнал «Воздух» и Центр Вознесенского проведут онлайн-презентацию 40-го номера

Презентация журнала Воздух
Презентация журнала Воздух

Текст: ГодЛитературы.РФ

Фото: фрагмент обложки

17 июля Центр Вознесенского и поэтический журнал «Воздух» впервые проводят поэтический вечер — презентацию нового, 40-го, номера. Среди участников — главный редактор журнала, Дмитрий Кузьмин и опубликованные в выпуске поэты.

«Воздух» — поэтический журнал, созданный как попытка представить читателю всю палитру современной поэзии, но под определенным углом зрения, а еще — попытка ответить на вопрос, что такое поэзия и зачем она нужна. В каждом номере журнала рассказывается об одном из известных современных поэтов, публикуются стихи, интервью с героем, отзывы коллег и критические статьи на его творчество. А рядом — около 20 стихотворных подборок других авторов и, как правило, региональный раздел — несколько наиболее интересных поэтов из одного города», — рассказывают о журнале его создатели.

Сороковой номер открывает пятнадцатый год жизни издания. Но главное — в нем представлены русскоязычные поэты со всех концов мира: от Сиднея и Мехико до Харькова и Новосибирска. Среди авторов номера — Елена Фанайлова, Андрей Тавров, Андрей Сен-Сеньков, а также совершенно новые имена. Героем номера стал Кирилл Корчагин. Кроме того, в номере можно найти рубрику «Воздушные замки» — стихи, написанные по-русски иноязычными авторами, а в «Завихрениях» — тексты, созданные русскими авторами, но выдающие себя за переводы. В собственно переводном разделе — поэты из Латвии, Эстонии, Швеции, Польши, США и Кубы, а в специальной региональной рубрике журнала — четверка авторов из Кемерово. В традиционном разделе опросов 26 поэтов, от Алексея Цветкова до Галины Рымбу, отвечают на вопрос «Как вы пишете?», а завершает номер стостраничная хроника поэтического книгоиздания за последние полгода.

Эпиграфом для номера стала цитата из стихотворения Осипа Мандельштама, благодаря которой и появилось название «Воздух»: «Все стихи я делю на разрешенные и написанные без разрешения. Первые — это мразь, вторые — ворованный воздух».