Наш сайт обновляется. Мы запустили полностью новый сайт и сейчас ведется его отладка. Приносим свои извинения за неудобства и уверяем, что все материалы будут сохранены.
САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

«Шапка Шпаковского» стала самым востребованным романом лета

Библиотеки Москвы составили рейтинг самых популярных книг у читателей в сезон каникул и отпусков

Текст: ГодЛитературы.РФ

Фото: Е. Самарин/mos.ru

Владельцы единых читательских билетов предпочитают произведения современных отечественных прозаиков, а также классиков русской и советской литературы, сообщается на официальном сайте мэра и правительства Москвы. У взрослых читателей самым востребованным с начала лета стал сатирический роман Андрея Волоса «Шапка Шпаковского». А у детей — сборник рассказов «Конь с розовой гривой» Виктора Астафьева.

Книгу Волоса в библиотеках Москвы за два месяца лета взяли 464 раза. В основе произведения — история о преуспевающем литераторе Иннокентии Догавцеве, который пишет под псевдонимом Семен Сухотруб. Он автор серии книг о супергерое Генералове и его подвигах. «Конь с розовой гривой» Виктора Астафьева — это трогательный рассказ о мальчике, которому бабушка пообещала за полный туесок земляники купить «пряник конем», облитый розовой глазурью. Книгу выдали читателям 668 раз.

«Москвичи читают современную прозу, следят за литературными тенденциями и премиями. Например, интерес у горожан вызвала книга «Бегуны» Ольги Токарчук — лауреата Нобелевской премии по литературе за 2018 год. При этом владельцы единого читательского билета не забывают и о классике — Пушкине, Рабле, Платонове. Юные москвичи, помимо излюбленной серии о Гарри Поттере, читают Рэя Брэдбери, Джека Лондона и даже Владимира Одоевского», — рассказал куратор IТ-проектов в сфере культуры и бизнеса Департамента информационных технологий города Москвы Сергей Шакрыл.

Также одними из самых популярных у взрослых читателей стали романы «Говорит Москва» Александра Кондрашова (ее выдавали 457 раз) и «Беллона» Бориса Акунина (написан под псевдонимом Анатолий Брусникин, 456 выдач).

В топ-10 предпочтений взрослых вошли также «Окна» Дины Рубиной, «Один и одна» Владимира Маканина, «Убыр» Наиля Измайлова, «Повелительница» Нины Берберовой, «В родном углу» Сергея Дурылина, «пгт Вечность» Максима Осипова и «Глубокий воздух» Всеволода Гуревича.