САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Родители украинских школьников просят вернуть русский язык в образование

1 сентября на Украине начал действовать закон об образовании, который запрещает преподавание на любом другом языке, кроме украинского

Херсон. Дом Блажкова — херсонского городского головы, ныне музыкальная школа /  Wikimedia
Херсон. Дом Блажкова — херсонского городского головы, ныне музыкальная школа / Wikimedia

Текст: Елена Кухтенкова/РГ

Родители украинских школьников (речь идет о Херсоне и Херсонской области) пишут заявления, в которых настойчиво просят директоров местных школ вернуть обучение детей на русском языке. Об этом на своей странице в фейсбуке сообщил экс-депутат Верховной рады Украины Алексей Журавко.

"Я не могу называть имена директоров школ, потому что знаю, что с ними будет. Вот слова одного из них: больше 80 процентов родителей и детей хотят обучаться на русском языке", - пишет он.

Далее Журавко передает жалобы руководителя одной из школ о том, что современный украинский язык исковеркан, грамотность переводов оставляет желать лучшего. Из-за этого на педагогов ложится дополнительная нагрузка. А зарплаты у них нищенские, работать же надо за троих. Поэтому учителя увольняются, а молодежь в школу не идет. Также Журавко выразил в своем посте мнение родителей школьников по поводу новой реформы: "Нас просто ломают через колено и навязывают тотальную украинизацию".

Экс-депутат рассказал, что граждане, возмущенные новой трактовкой истории, сами учат детей по старым учебникам. "Херсонцы хотят учиться на русском языке. Мало того, многие, а вернее, большинство, ненавидят, когда искажают настоящую историю братских народов и народа-победителя. А те, кто у власти, уничтожают культуру, знания и просто делают из наших детей необразованное ничтожество", - заключил Алексей Журавко.

Справка "РГ"

1 сентября на Украине начал действовать закон об образовании, который запрещает преподавание на любом другом языке, кроме украинского. Теперь представители нацменьшинств, проживающие на Украине, чьи языки не входят в число официальных языков Евросоюза, будут получать образование на государственном, то есть на украинском, языке в объеме не меньше восьмидесяти процентов учебного времени.