САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Самая неожиданная «Большая книга» за 15 лет. Мнения

Первые же непосредственные отзывы вовлеченных экспертов после церемонии подведения итогов 15-го сезона «Большой книги» сводились к одному: «Необычный год… обескураживающий год…»

10 декабря объявили победителей литературной премии 'Большая книга' / godliteratury.ru
10 декабря объявили победителей литературной премии 'Большая книга' / godliteratury.ru

Текст: Михаил Визель

Необычным действительно было всё. И скромный полутёмный зал-студия Электротеатра «Станиславский» после пышного белоснежного Пашкова дома, и ведущий церемонии – обаятельный прошлогодний лауреат Григорий Служитель, оказавшийся, по счастливому совпадению, профессиональным драматическим актёром, вместо величественных профессиональных ведущих, и физическое отсутствие части финалистов в зале, ранее немыслимое. И почетная премия "За вклад в литературу", врученная в этом году не какой-то отдельной личности, а всему кадровому составу Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям – символический жест, столь же понятный, сколь парадоксальный, заставляющий особо начитанных комментаторов вспомнить про бутылку Клейна.

Но самым парадоксальным оказалось, конечно, решение Литературной академии – не совпавшее в этом году с итогами народного голосования ни в одной из трёх призовых позиций. На LiveLib и Litres, напомню, проголосовали так:

1. Михаил Елизаров «Земля».

2. Дина Рубина «Наполеонов обоз».

3. Алексей Макушинский «Предместья мысли. Философическая прогулка».

Г.г. академики после тщательного подсчета и пересчета (для которого даже пришлось взять незапланированную получасовую паузу) поданных бюллетеней зафиксировали такие результаты:

1. Александр Иличевский, «Чертёж Ньютона» (438 баллов)

2. Тимур Кибиров, «Генерал и его семья» (423 балла)

3. Шамиль Идиатуллин, «Бывшая Ленина» (419 баллов)

За «линией отсечения» остались «Собиратель рая» Евгения Чижова (409 баллов) и «Олег Куваев» Василия Авченко и Алексея Коровашко (408 балов). «Земля» же Елизарова оказалась только на шестом месте (398 баллов).

Здесь, конечно, надо, во-первых, просто порадоваться за победителей, чей упорный труд оказался вознаграждён толикой славы, а во-вторых, задаться вопросом: почему именно они?

При этом к романам, оказавшимся на втором и третьем местах, вопросов у меня лично практически нет. «Бывшая Ленина» профессионального журналиста, теперь уже медиаменеджера Идиатуллина – это отличный образчик злободневного «романа-фельетона», в котором вечное прорастает, или скорее проклевывается, из сиюминутного. Как я уже писал, «возможно, по нему будут писать лет через тридцать курсовые на тему «Протестные настроения конца десятых годов и методы их нейтрализации». Но будут ли его читать за пределами курсов политологии – сказать сложно».

«Генерал и его семья» – это тоже, несмотря на идущие прямо с названия постмодернические перемигушки (на трагическую «Генерал и его армия» Владимова), в сущности, вечная история о короле Лире, преданном своими детьми и нашедшем в себе силы их простить и принять. Только прочно, до мельчайших деталей, укорененная не в тридесятом царстве, а в родном (и при этом отнюдь не милом) советском гарнизонном быте 70-80, многим, к сожалению, памятном.

Но точно ли «Чертеж Ньютона» – лучшая книга этого сложного года? При, повторяю, человеческой радости за отметившего две недели назад пятидесятилетие Александра Иличевского, которому, может быть, признание и поддержка требуются чуть больше, чем другим литераторам его поколения, позволю себе в этом, как писал неоднократно помянутый на церемонии Пушкин, усумниться. Проза Иличевского – сложная в лучшем смысле слова, она действительно словно плотно сложена из жемчужинок и песчинок, каждая из которых норовит обернуться при внимательном разглядывании бриллиантиком.

Но у многих ли читателей сейчас есть возможность заниматься этим внимательным разглядыванием и нахождением правильной оптики? Коллективный разум «Большой книги» словно вразумляет нас: да, именно сейчас для этого самое время!

Посмотрим, согласятся ли «просто читатели» последовать этому вразумлению. И отложить телевизионные пульты, уже взнесенные для запуска очередного сериала.

Facebook, Сергей Беляков

Лауреатом первой премии «Большой книги» стал Александр Иличевский!

Честно говоря, даже не ожидал. Премию получил не просто очень талантливый писатель, но и писатель очень "непростой". Настоящий интеллектуал в лучшем смысле этого слова. Поздравляю Александра и очень рад такому решению Литературной академии. Особое поздравление Редакции Елены Шубиной!


До чего мы дошли? У каких-то "стримов" про наркоманов и проституток миллионы зрителей, а церемонию вручения «Большой книги» смотрят на Ютубе сейчас... 86 человек. Не 86 миллионов и не 86 тысяч, а 86 человек.

Скажете, литература у нас-де плохая, вот раньше, когда живы были Астафьев и Распутин? Хочется сказать таким экс-читателям: "Да вы-то что знаете о современной литературе, если книжку лет 10 в руки не брали?" Астафьев вам нравится? А что вы у него читали в последний раз? Труден путь в гору, а скатываться вниз легко и приятно. Десятилетиями людей приучали к чтению, к библиотекам и хорошим книгам. И так легко оказалось скатываться вниз. Сначала к "дамским" детективчикам, а сейчас просто к тупым видеоблогам.

Даже если и не к тупым, то все равно - позор. И еще брюзжать "нет у нас литературы, вот раньше..." Ее и не будет, если отупеем настолько, что сравняемся вот с этими героями, с "арканзасскими олухами" из романа Марка Твена. Более интеллектуальные развлечения станут недоступны: "...король выбежал из-за кулис на четвереньках, совсем голый; он был весь кругом размалеван разноцветными полосами и сверкал, как радуга. Ну, обо всем остальном и говорить не стоит — сущая чепуха, а все-таки очень было смешно. Публика чуть не надорвалась от смеха; а когда король кончил прыгать и ускакал за кулисы, зрители хлопали, кричали, хохотали и бесновались до тех пор, пока он не вернулся и не проделал всю комедию снова, да и после того его заставили повторить все сначала. Тут и корова не удержалась бы от смеха, глядя, какие штуки откалывает наш старый дурак." Марк Твен, "Приключения Гекльберри Финна"

По мотивам БК: я, все же, похоже, "просто читатель", с выбором читателей согласна, выбор экспертов озадачил

Facebook, Юля Гумен

Facebook, Майя Кучерская

В честь премии "Большая книга" приведу-ка сегодня мысли Лескова о литературной славе. Ему ее не досталось столько, сколько ему хотелось и сколько он был ее достоин. Но на словах ему ее и не хотелось. Это не так. Но об этом и подарочках самому себе чуть позже.

  • "...Не менее губит писателя и страсть к популярности, то есть ненасытное желание удивлять собою читателей и видеть их поклонение. Опасно выставлять постоянно напоказ самого себя, свои настроения и чувства, как лучшие чувства. Это ведет к тому, что писатель сам начинает верить в то, что он является действительно носителем этих лучших чувств и в силу этого имеет все права на поклонение широких кругов и масс".
  • * * *
  • "Жажда популярности ведет писателя к самоослеплению. Лев Толстой объясняет это тем, что творческая сила сама поднимает человека так высоко, что у него на такой высоте невольно начинает кружиться голова, и он, очень часто, падает..."

Facebook, Алексей Олейников

Протокол голосования Фото: facebook Георгия Урушадзе