САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

В Тюмени рассматривают вопрос о присвоении скверу имени Крапивина

За это название могут проголосовать местные жители

Фото: dom.tyumen-city.ru
Фото: dom.tyumen-city.ru

Инициативная группа жителей Тюмени выступила с предложением назвать один из скверов в центральном районе города именем Владислава Крапивина.

Принять участие в опросе и оставить свой голос за эту идею смогут местные жители на портале «Я решаю». Предложение рассмотрит Комиссия по присвоению, изменению, аннулированию наименований элементов планировочной структуры и элементов улично-дорожной сети в городе Тюмени.

Хоть детский писатель Владислав Крапивин жил и умер в Екатеринбурге, но Тюмень не была для него случайным городом. Здесь он родился в 1938 году. Сюда же в 2007 году вернулся из Екатеринбурга. «Екатеринбург пытаются превратить в какой-то Лас-Вегас, — сказал тогда писатель. — Такой город мне чужой, я не хочу в нём жить». Был избран профессором Тюменского государственного университета, вел для студентов школу литературного мастерства. В 2011 году в литературно-краеведческом центре Тюмени был открыт музей Владислава Крапивина с постоянной экспозицией «Славка с улицы Герцена», состоящей из вещей из жизни и творчества писателя. Однако в октябре 2013 года Крапивин вновь переехал в Екатеринбург.

За годы своей работы Крапивин написал более 350 литературных произведений, многие из которых переведены на иностранные языки и экранизированы. В наиболее полном собрании сочинений писателя насчитывается 30 томов.