САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

На Ямале вышел в свет сборник фольклора сеяхинских ненцев

В сборнике представлен смысловой перевод сказок и притч на русский язык

Фото: Екатерина Пшенцова / Красный Север
Фото: Екатерина Пшенцова / Красный Север

Текст: Екатерина Пшенцова

Текст предоставлен в рамках информационного партнерства «Российской газеты» с газетой «Красный север» (Салехард).

Научный центр изучения Арктики издал сборник фольклора сеяхинских ненцев. Вошедшее в него наследие собрано ямальской журналисткой Ларисой Окотэтто. Издание презентовали в Салехарде.

Лариса Омдевна – уроженка Сеяхинской тундры, с детства просила родных рассказать ей легенды. На вопрос, зачем это ей, твердо отвечала – запомнит и когда вырастет обязательно расскажет всем. По сути, так оно и вышло. В архиве составителя около 100 произведений, услышанных и записанных в командировках или во время отпуска в тундре.

Небольшая часть из них и вошла в новый сборник, который увидел свет в конце 2020 года. В нем представлены семь сказок, одна притча и одна эпическая песня-плач, которые раскрывают характер человеческих и социальных взаимоотношений. Немаловажно, что в издании есть данные о людях, благодаря которым эти произведения устного народного творчества сохранились до наших дней.

Лариса Окотэтто подчеркнула, что в сборнике представлен смысловой перевод фольклорных произведений на русский язык.

– Я читала некоторые научные работы коллег, которые занимались сбором фольклора и было видно, что не всегда дословный перевод доносит смысловую нагрузку произведения, – пояснила составитель.

Над изданием работал авторитетный коллектив. В частности, научным редактором выступила доктор филологических наук, сотрудник Института филологии СО РАН Наталья Кошкарёва.

– Это очень солидное партнерство потому, что таким образом наследие наших коренных малочисленных народов Севера входит в круг изучения широкого и представительного научного сообщества, – прокомментировала заведующая сектором культурной антропологии Научного центра изучения Арктики, кандидат исторических наук Галина Гурьянова.

Она отметила, что издание выпущено тиражом в 500 экземпляров, которые передадут в библиотеки региона. Кроме того, Научный центр готов предоставить книги по заявкам заинтересованных организаций.

Добавим, вышедший в свет сборник – это второй выпуск из серии «Фольклор ямальских ненцев». Предыдущий выпустили в свет в 2018 году. В него вошли эпические песни и песни-плачи, записанные в Приуральском и Ямальском районах, архивные материалы газеты «Нярьяна Нгэрм», а также из частных библиотек.

В планах специалистов издать в этом году третий сборник, посвященный фольклору мыскаменских ненцев. Кроме того, в Научном центре занимаются наполнением электронного фольклорного фонда.

Оригинальный материал: «Красный север»