САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Агния Барто и ее стихи

Ко дню рождения известной детской поэтессы, родившейся 17 февраля 1906 года, вспоминаем ее биографию

Агния Барто / istokirb.ru
Агния Барто / istokirb.ru

Текст подготовил Виктор Карелин

Текст предоставлен в рамках информационного партнерства «Российской газеты» с газетой «Истоки» (Республика Башкортостан).

Если рассказывать краткую биографию Барто Агнии Львовны, то начать следует с 1906 года. Родилась Агния в семье евреев. Отец будущей поэтессы, Лев Николаевич, был ветеринаром, мать, Мария Ильинична, – домохозяйкой. Возможно, талант к написанию стихов перекочевал к Агнии от брата матери – Григория Ильича Блоха. Он был известным врачом-оториноларингологом, но также его знали как автора детских просветительских стихов.

Сразу после рождения девочке дали имя Гетель, а фамилия ее по отцу была Волова. Любовь к литературе у малышки проявилась с самого детства. И это все благодаря отцу, который всегда боготворил творчество Крылова и Толстого. Сочинять маленькая Агния начала еще в детстве. Сначала это были четверостишия о сказочных принцессах, потом уже об учителях, подругах, родителях.

Стихи были не единственным увлечением девочки, она увлекалась языками, учила французский и немецкий, занималась танцами. В детстве Агния мечтала стать балериной, но никак не детской поэтессой. К сожалению, финансовое благополучие семьи Воловых оставляло желать лучшего. Агнии даже пришлось в возрасте пятнадцати лет пойти работать в магазин одежды. Девочка соврала, что ей уже 16, только бы получить эту работу. Денег не хватало настолько, что рассчитывать на то, что семья не умрет с голоду, можно было только получая раз в неделю крупу и селедку. И это еще не самый трудный период в жизни московской писательницы.

Впервые стихотворения Агнии Барто получили высокую похвалу от Анатолия Луначарского, который по долгу службы посетил экзамены в хореографическом училище. После того как Агния зачитала свои стихи, он сказал, что у девушки талант и ей нельзя останавливаться на достигнутом. После окончания училища выпускница попала в балетную труппу, которая с удовольствием приняла Агнию в свой коллектив.

Фото: clever-media.ru

В скором времени почти все участники балета покинули родные края, но Барто решила остаться в Москве. С этого момента и начинается творческая деятельность поэтессы. Первые стихотворения девушка сама понесла в издательство, и их буквально сразу же напечатали. Это был 1925 год, а первые опубликованные работы – «Китайчонок Ван Ли» и «Мишка-воришка».

Агния писала простым и понятным языком, по-доброму высмеивала человеческие пороки, и ее творчество критики отнесли к разряду стихов для детей. После первой публикации стали появляться новые поэтические сборники. Краткость слога позаимствована у Владимира Маяковского, в которого юная поэтесса даже была влюблена.

Несмотря на удивительную скромность Агнии, знакомство двух поэтов состоялось: оказалось, что они были соседями по даче. Владимир так и не узнал о чувствах девушки, но однажды он обронил фразу, что писать нужно для деток. Поэтесса так и сделала. Барто также поддерживала отношения с Горьким, а ее стихами зачитывался сам Корней Чуковский.

В военное время семье Барто пришлось несладко, их вывезли на Урал, а происходящие события существенно отразились на творчестве поэтессы. В стихах появилась военная тематика, Агния начала писать статьи и очерки, которые читала по радио.

В дни затишья Агния выступала перед солдатами, скрашивая серые и опасные военные будни на фронте. В этот период поэтесса совершила поистине геройский поступок: наблюдая за тем, как мальчики и девочки трудятся на заводах наравне со взрослыми, Агния решает написать об этом. И не просто написать: чтобы увидеть весь процесс воочию, девушка учится на токаря и становится рядом с детьми у станка.

Несмотря на то, что в военные годы Агнии пришлось трудно, желание писать стихи не исчезло.

Наоборот: поэтесса начала больше общаться с детьми, посещать детские дома, где читала свои стихи и всячески помогала. В этот период Агния начинает посвящать свои стихи детям, которые потеряли родителей в военные годы. В это же время она становится ведущей передачи на радио, в которой пытается соединить судьбы тех, кого разделила война.

Детская поэзия всегда была основным направлением деятельности писательницы, но в послевоенное время Агния также решила попробовать себя в качестве сценариста. Эта затея увенчалась успехом: ее сценарии были очень востребованы среди режиссеров. Самая популярная работа поэтессы – лента «Подкидыш», сценарий к которой был написан в тандеме с актрисой Риной Зеленой. Она же и сыграла главную роль .Другие известные экранизации произведений Барто: "Слон и веревочка" 1945, "Алеша Птицын вырабатывает характер" 1953, "Ищу человека", 1973.

Как бы это ни удивляло современников, но Барто всегда была сторонником советской власти и не давала спуску никому, кто высказывался против. В 30-м году в "Литературной газете" было опубликовано письмо, под которым стояла подпись Агнии. В нем Корней Чуковский обвинялся в антисоветчине. В 1944 году он даже получил выговор от союза писателей, инициатором которого была Барто. Литераторы твердо попросили Чуковского больше не писать в своих произведениях подобной "несуразицы".

Казалось бы, как с такой насыщенной жизнью можно найти время на личную жизнь и семейное счастье? Тем не менее, и здесь есть о чем рассказать. Первый муж поэтессы – Павел Барто. Замуж девушка вышла очень быстро, возможно, причина в том, что Агния лишилась мужского плеча после смерти отца, а Павел оказывал ту самую необходимую женщине поддержку. Причиной же развода стала поэтическая ревность: карьера писателя у Павла никак не складывалась, в то время как его жена стремительно шла вперед.

Прожили супруги вместе 10 лет, у них родился сын, которого они назвали Эдгаром. К сожалению, когда парню исполнилось 18 лет, он погиб в аварии: юноша ехал на велосипеде и был сбит грузовиком, который неожиданно выехал из-за угла. Поэтесса тяжело переживала гибель сына.

Второй супруг поэтессы – Андрей Щегляев, ученый-энергетик, который был достаточно известным деятелем науки в Советском Союзе. Он умер от онкологии за 11 лет до смерти самой Агнии, но перед этим у пары родилась дочь Татьяна.

В отличие от Павла, Андрей искренне радовался успехам своей жены и хвалил каждый шедевр, который выходил из-под пера Барто. Больше всего любил работы, посвященные их дочери Татьяне. Андрей и Агния жили душа в душу, так что потеря мужа стала сильным ударом. Спасение поэтесса отыскала в работе. В возрасте 75 лет писательница с инфарктом попала в больницу, хотя незадолго до этого отплясывала на собственном дне рождения – и так и не оправилась.

Некоторые занимательные факты из жизни Агнии Барто

  • День рождения писательницы – загадка. По официальным данным, она родилась в 1906 году, но ученые уверены, что это был все-таки 1908 год. Все потому, что в детстве при устройстве на работу, Агнии пришлось накинуть себе пару лет и подделать документы.
  • Герои стихотворений Агнии – в основном дети из пионерских лагерей и школ. Своим детям поэтесса посвящала работы крайне редко.
  • За трудовые подвиги во время работы токарем в Свердловске Барто выписали премию, но женщина отказалась от денег и пожертвовала их на строительство танка.
  • Целых 10 лет на радио "Маяк" выходила передача Барто "Найти человека".
  • Агния Львовна – кавалер шести орденов СССР и лауреат Сталинской и Ленинской премии.
  • Писательница любила путешествовать и за свою жизнь посетила много стран – от Испании и Германии до Японии и Англии.
  • После смерти Агнии Барто ее именем назвали астероид и кратер на Венере.

Оригинальный материал: "Истоки".