САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Бежать нельзя остаться

Комикс Алексея Олейникова расскажет подросткам о проблемах, с которыми сталкиваются дети-беженцы и их семьи

Коллаж: ГодЛитературы.РФ. Обложка взята с сайта издательства
Коллаж: ГодЛитературы.РФ. Обложка взята с сайта издательства

Текст: ГодЛитературы.РФ

В 2015 году в издательстве Самокат вышла книга Алексея Олейникова и Натальи Яскиной «Скажи мне “Здравствуй!”». Книга рассказывала детям о мигрантах и причинах, заставляющих людей уезжать из своих родных мест: тема, которая и сегодня окружена непониманием и множеством предрассудков. По сюжету семилетний мальчик Вася знакомился с разными людьми, его окружающими - врачом, дворником, сантехником, учителем музыки и т. д. С помощью этого несложного сюжета читатель - Васин ровесник - понимал, почему эти люди говорят на стольких разных языках - и при этом все говорят на русском.

Новая книга Олейникова «Бежать нельзя остаться» продолжает линию, взятую шесть лет назад: это рисованная (на сей раз представленная непосредственно в виде комикса) история о том, с какими сложностями сталкиваются люди, вынужденные заново учиться жить в новой для себя стране. Точнее, целых семь историй о детях-беженцах и их семьях, формально объединенные тем, что все семеро ребят учатся в одной российской школе. Но если предыдущая книга была ориентирована на детей 6+, то нынешняя целится в подростков среднего школьного возраста - и как раз попадает в подросших читателей «Скажи мне “Здравствуй!”».

Языковой барьер и культурные различия, отсутствие правового статуса и поддержки со стороны государства, бедность, унизительные стереотипы, социальная изоляция и буллинг — лишь часть проблем, с которыми сталкиваются герои книги из Йемена, Афганистана, Южного Судана, ЦАР, Палестины, Сирии и ДРК. Во время написания Олейников изучил множество отчетов Агентства ООН по делам беженцев, непосредственно участвовавшего в издании книги - так что каждая история отражает реальные человеческие судьбы. Все они дополнены статистикой, краткими справками о причинах вынужденной миграции и памяткой о том, как помочь людям, столкнувшимся с подобным несчастьем.

Еще одна особенность книги: в ее создании поучаствовали сразу пять художников. Все они студенты Школы дизайна при ВШЭ, где преподает и Мария Скаф, арт-директор галереи «Самокат»: она и предложила ученикам поработать над книгой. В итоге все семь историй получились хоть и выдержанными в единой черно-белой стилистике, но по-хорошему непохожими друг на друга.

Бежать нельзя остаться. Алексей Олейников

Иллюстрации Анны Белышевой, Романа Бурховича, Жени Ройзман, Анны Колмыковой, Кати Чумаченко. — М. : Самокат, 2021. — 136 с.

Развороты публикуются с разрешения издательства