САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Детский поход Лю Цысиня

В раннем романе китайского фантаста международного масштаба описывается цивилизация 13-летних подростков. И, как водится, фантастика это лишь отчасти

Лю Цысинь. Эпоха сверхновой

Пер. с англ С. Саксина. М.: Эксмо, 2020. 480 с.

Текст: Александр Чанцев

Фото с сайта издательства

После блестящей и действительно будоражащей воображение трилогии «Задача трех тел» наши издатели приступили к переводу (увы, снова с английского) всего творчества китайского фантаста – что антологии китайской фантастики с его участием «Сломанные звезды», что этого его раннего романа. В котором он то ли нащупывает собственную манеру, то ли смешивает слишком много жанров. Но получается все равно очень мощно – и очень по-китайски.

Как и в «Задаче трех тел», мир тут не перед лицом катастрофы – он кинут в нее со всей внезапностью человека, которого столкнули в дьявольски холодный океан с палубы круизного судна: если там человечеству угрожали внеземные колонизаторы, то тут до Земли внезапно дошло излучение от пропущенной астрономами вспышки сверхновой звезды. Лю Цысинь играет с крупными допущениями, актерами – все человечество. Которому предстоит в течение 10 примерно месяцев умереть от лучевой болезни.

Выживут лишь любовники дети до 13 лет, у которых хромосомы не утратили еще способности к быстрой регенерации.

Задача – передать им мир и все рычаги к управлению им в рекордные сроки, дедлайн неумолим.

По сути, Лю Цысинь масштабирует «Повелителя мух» Голдинга (книга даже помянута раз на страницах) на весь мир. Как какой-нибудь закрытый исследовательский институт или аналитический центр (think tank), он просчитывает все возможные варианты, социальные, политологические, моральные и т.д., экспериментируя – на этих самых детях.

Без особых прозрений и энтузиазма, но вполне толково они под руководством взрослых научаются водить машины, танки, обеспечивать города провизией, управлять истребителями и т.п. Они не так трагично, как взрослые, воспринимают смерть. Вполне спокойно отмирают ООН и институт семьи. Это условные, до поры до времени, плюсы. А дальше начинаются минусы и конкретные ЧП…

Тут надо заметить, что изначально уже перед нами мир не очень далекого, но будущего – ядерные заряды легко взрываются в далеком космосе, стены мерцают всеми оттенками наноматериалов, а страной (Китаем, Лю Цысинь – патриот) управляет всемогущий квантовый компьютер. Так что если правительство детей и справилось с тем, что где-то в питьевую воду добавили слишком много хлора и всех отравили, а маленькая девочка зовет умершую маму, так на поверку все столь неутешительно – управляет-то миром интеллект не детский, а искусственный.

Дальше еще хуже. Дети впадают то в полную апатию, спя сутками, то громят города в поисках сладостей и игрушек (вот это немного наивно для в целом очень умного и научно подкованного фантаста), то голосуют за горы из мороженого и парк развлечений размером в треть Китая.

Тут китайский фантаст немного локализирует свой анализ и обращается к «страновым кейсам». Это тоже немного смешно – и показательно: нам, со свой стороны, неплохо бы проанализировать, как видит мир страна с самым большим населением в мире, огромным потенциалом и большими амбициями, вторая глобальная экономика (второй Китай после Америки и по научным достижениям, количеству зарегистрированных патентов-открытий). Итак, дети в Америке уходят в игры с насилием – палят на улице аж из гаубиц, вот даже Статую Свободы порушили. Аргентинцы играют сотнями тысяч в один бесконечный футбольный матч, затаптывая детей сотнями. Японцам, которым китайцы не собираются простить их зверства на захваченных китайских территориях во время войны, свойственно коварство и жестокость (разделывают живого кита на суси и сасими – зверство, да, но помнит ли Лю Цысинь о том, что китайцы, по присловью, «едят все, что летает, кроме самолетов, и все, что бегает, кроме поездов», опишет ли он в следующих книгах использование в кулинарии одной уханьской мышки?..) Китайские дети тоже не ангелы, но их правители цитируют древние мудрости, думают прежде всего о коллективе, обращаясь друг к другу «товарищ», призывают учиться и работать на благо страны. Россия, в отличие от Америки, представляет для КНР мало интереса, хотя отношение еще, по старинке, довольно уважительное.

Liu Cixin. Фото: opacity/Wikipedia.org

Такой вот расклад мира, в котором мы скоро, с дальнейшими успехами дальневосточного соседа, можем оказаться без всякой фантастики, в которой у Китая уже тоже намечаются весьма серьезные успехи.

Дети же тем временем пускаются во все тяжкие. Устраивают, как в фильме с Китано Такэси «Королевская битва», в Антарктиде игры в войну на полмиллиона жертв, американский ковбой-президент пуляется ядерными зарядами, а относительно спасает мир… никогда не догадаетесь: переселение китайцев в Америку и на Марс.

Такая вот у китайцев сейчас фантастика, из которой, как и из всех открытых источников, можно много чего узнать и принять к размышлению.