САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Всё о дяде Стёпе. Сергей Михалков

По случаю 108-го дня рождения Сергея Михалкова отвечаем на вопросы о самом известном его герое: кем этот «добрый великан» был на самом деле, почему он стал милиционером, как он рос вместе со страной – и почему нравится даже современным детям

Сергей Михалков / Wikimedia
Сергей Михалков / Wikimedia

Материал подготовлен редакцией "Малыш" издательства АСТ

www.pinterest.ru Дядя Степа - милиционер. 1956 г. Художник Г. Мазурин

Как эта поэма появилась и как прославила Сергея Михалкова?

Первую часть поэмы Сергей Михалков написал, будучи очень молодым человеком, ненамного старше своего героя, в 22 года. Родилась эта история после поездки Михалкова в детский лагерь в качестве пионервожатого: разговоры у костра, детские игры, шутки и сам стиль общения помогли автору понять, какой герой может понравиться современным детям. Впервые поэма была опубликована в журнале «Пионер» в 1935 году, а уже в 1936 году выпущена отдельной книгой.

Сам Михалков не сразу понял, что создал произведение, которое на долгие годы станет его визитной карточкой. Зато сразу предсказал блистательную литературную судьбу великана тогдашний мэтр детской литературы Самуил Маршак. «И если впоследствии я не счел своего «Дядю Степу» случайным эпизодом в литературной работе, а продолжил трудиться для юного читателя, — в этом, может быть, прежде всего заслуга Самуила Яковлевича Маршака», — рассказывал Сергей Михалков. Понравилось произведение и Корнею Чуковскому.

Дядя Стёпа так полюбился читателям, что взрослел вместе со страной – дети раз за разом просили Михалкова написать продолжение. В 1954 году вышла вторая часть поэмы – «Дядя Стёпа – милиционер», а в 1968 году – «Дядя Стёпа и Егор» о том, как дядя Стёпа женился и воспитывал сына, а в 1981 году вышла заключительная часть – «Дядя Стёпа – ветеран».

Что мы вообще знаем о дяде Стёпе?

Сергей Михалков

На самом деле, не так много – и позже мы поймём, почему. Для начала обратимся к фактам, напрямую рассказанным нам автором. Дядя Стёпа – человек очень большого роста и богатырского сложения: «Шел с работы дядя Степа / Видно было за версту… / Сорок пятого размера / Покупал он сапоги». Кстати, сам Сергей Михалков имел рост 188 см. – не баскетбольный, но всё-таки на большинство сверстников он глядел сверху вниз. Живёт для Стёпа в доме «восемь дробь один» у Заставы Ильича – и судя по всему, в неплохих условиях, раз может принимать по утрам холодный душ. Вспомним, что в 30-е годы огромная часть населения страны все ещё жила в деревянных бараках.

Мы знаем, что в 1935 году ему 18 лет – и его знают многие районные жители, особенно уважаем он детворой. Как и многие в то время, он испытывает бытовые трудности – с трудом находит штаны, сапоги, костюм. После чего его призывают в армию, где распределяют на флот. Прямо оттуда он отправляется на войну – участвует в обороне Ленинграда. В возрасте 27 лет он возвращается в Москву и становится милиционером. Позднее женится на девушке Марусе и у них рождается сын Егор, который – в духе времени – хочет быть космонавтом. В 65 лет дядя Стёпа выходит на пенсию, сторонится «стариковских» развлечений, совершает путешествие в Париж и становится дедушкой. За жизнью, которая уложилась в один абзац, вся страна наблюдала почти 50 лет – и несмотря на разные исторические тенденции, дядя Стёпа оставался всегда актуальным и любимейшим героем детской литературы.

Какие символы зашифрованы в образе дяди Стёпы?

Конечно, в этой поэме нет ничего случайного. Михалков хотел погрузить своего героя в особый, наполненный смыслами контекст – и начал это делать уже с первых строк поэмы. Помимо самого символичного топонима – Застава Ильича, имеет значение и то, что в начале 30-х годов этот микрорайон был у всех на слуху. Здесь находился один из новейших московских заводов «Серп и Молот», район активно застраивался новостройками – и ассоциировался с триумфом новой, советской жизни, нового уклада.

Интересно понять, когда же родился дядя Стёпа.

Путём нехитрых вычислений мы можем выяснить, что если в 1935 году дядя Стёпа ещё не служил в армии – то родился он, скорее всего, в 1917 году, в год революции.

Нигде мы не можем найти упоминания о его родителях и других родственниках – кто его мать, кто отец, с кем он живет? Исследователи считают, что это тоже не случайно: фамилии, повторяющие имя, в те годы часто давали детдомовцам.

Таким образом, дядя Стёпа является человеком, полностью оторванным от прошлого, от старого уклада. В молодой стране, устремленной в светлое будущее, дядя Стёпа оказывается сам символом будущего – он живет в новом районе, он любим детьми, будущими взрослыми, и самой своей физической сутью он будто стремится «вверх», «вперёд».

Мы также почти ничего не знаем о характере дяди Стёпы, не знаем, как он проводит свободное время, что ему нравится, что не нравится. По сути, он лишен личностных характеристик, а его поступки – это чистое исполнение функции, нужной в данный момент и в данном месте. Таким образом, дядя Стёпа – это новый тип советского героя, героя массового. Хоть в чем-то дядя Стёпа и особенный, но равняться на него может каждый.

В этом смысле показательны иллюстрации, которые художники создавали к произведению. Например, дядя Стёпа от Ювеналия Коровина напоминает о традиции изображения советских спортсменов, пловцов, атлетов – тоже унифицированных, знаковых символов советской эпохи.

Как дядя Стёпа стал именно милиционером?

Дядя Стёпа вернулся с фронта в 1944 году – то есть, спустя 8 лет отсутствия в Москве. В этот срок вошли 4 года службы по призыву и почти 4 года войны, когда дядя Стёпа воевал вместе с моряками Балтийского флота и защищал Ленинград. По возвращению он становится постовым милиционером.

На первый взгляд, выбор профессии он сам объясняет весьма понятно: «Потому, что службу эту / Очень важной нахожу!». Будучи именно милиционером, дядя Стёпа официально «закрепляет» за собой свои основные функции – поддерживать бесперебойную работу государственного механизма, присматривать за порядком на бытовом уровне: он чинит светофоры, приструняет хулиганов, помогает малышам. Любопытно, что за все годы службы он так и не продвинулся выше старшины – но и это символично: он будто всегда остаётся «старшим» над ребятами.

Но у выбора профессии дяди Стёпы есть и ещё одно объяснение – историческое. После войны страна столкнулась с крупным кадровым кризисом милиции: нехватка и низкая квалификация личного состава требовали экстренных мер. Среди прочего, правительство постановило содействовать творческим работникам в создании произведений о милиции – и именно в этот период вышло много фильмов о подвигах милиционеров, именно в это время написана поэма «Дядя Стёпа – милиционер».

Почему дядя Стёпа нравится и современным детям?

Дядя Стёпа не теряет популярности. Сменяются эпохи, приходят и уходят тренды и тенденции в детской литературе – а забавные строки поэмы Михалкова всё так же веселят малышей. Ритмичность стихов, понятный, близкий детям юмор, хороший и чистый русский язык, вечные ценности неравнодушия к чужой беде – всё это делает произведение Сергея Михалкова полностью актуальным вне рамок идеологических рамок и устаревших реалий.

Общий тираж поэмы о дяде Стёпе за все годы её существования превысил уже 80 миллионов экземпляров. Совсем недавно редакция «Малыш» издательства АСТ выпустила книгу «Дядя Стёпа» в серии «Главные книги для детей». В неё вошли все части поэмы с великолепными иллюстрациями Ювеналия Коровина. Знаковая классика отечественной детской литературы в прекрасном издании дополнит любую домашнюю библиотеку.