САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

«Феникс» и новая инклюзивная литература

Ростовское издательство готовит целую серию книг об «особенных» детях для родителей педагогов и планирует заключить соглашение о сотрудничестве с библиотеками

Анна  Годинер — редактор, издатель, исследователь в области детской литературы, подготовила топ книг из серии «Мир особого детства и юности», которые можно приобрести на ярмарке / Дарья Щеглова
Анна Годинер — редактор, издатель, исследователь в области детской литературы, подготовила топ книг из серии «Мир особого детства и юности», которые можно приобрести на ярмарке / Дарья Щеглова

Текст: Дарья Щеглова

В предпоследний день ярмарки non/fiction№22 представители ростовского издательства «Феникс» рассказали об инклюзивной литературе, о кластерном подходе в работе с такими книгами и о подписании многостороннего соглашения о сотрудничестве с РГДБ.

Ведущая проекта «Особенные дети», заместитель директора «Феникса» Ольга Домрачева, поведала о том, как издательство пришло к идее создания литературы для особенных детей: «Более миллиона деток в нашей стране имеют особенности развития. Родители часто встречаются с трудностями, не понимая, что происходит с их детьми, а если обращают внимание на какие-то особенности поведения, зачастую не знают, к кому обращаться за помощью. Поэтому наше издательство решило создать литературу про детей с особенностями развития. Книги создаются не только для детей, но и для родителей, воспитателей. Нас волнуют такие вопросы, как социализация детей с особенностями, их поддержка, мотивация. Нам важно помочь родителям. Сделать так, чтобы они понимали, как вести себя в обществе, не чувствуя дискриминации. В библиотеках и книжных магазинах нам хотелось бы создать отдельные полки, посвященные инклюзивной литературе. В планах активно взаимодействовать с библиотеками».

Слова Домрачевой продолжил главный редактор издательства «Феникс» Алексей Боровиков: «Мы запускаем целую линейку книг об «особенных» детях. Этим мы планируем сделать переворот в книжной индустрии. Сейчас над направлением работает большое количество людей, в том числе редакторы, у которых есть опыт педагогической работы с «особенными» детьми. Планируются книги для детей с ДЦП, их содержание связано с особенностями развития. Для нас важна идея адаптации педагогов к инклюзивности, и бумажная книга – ключ в этом направлении. Сейчас мы печатаем книгу об аутизме – руководство для родителей и педагогов, которое помогает структурировать знания расстройства аутического аспекта».

Также представители издательства рассказали о том, что планируется выпуск книги, предполагающей сотворчество особенных детей и их родителей, и готовится пару пособий для слабослышащих.

«Феникс» планирует заключить многостороннее соглашение о сотрудничестве с библиотеками. В этом их поддержал заместитель директора РГДБ Денис Безносов. Он рассказал о том, что в библиотеке проводится множество мероприятий, посвященных особенным детям: там существует проект для волонтеров, которых учат общаться с детьми с ограниченными возможностями. РГДБ также готова поддержать "Феникс" при создании компилирующего ресурса со статистикой и т.д.


Представители «Феникса» также сказали, что всегда рады новым авторам, самое главное - методики и информация в их книгах должны быть апробированы.

Обложка взята с сайта издательства "Феникс"