САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Издана энциклопедия Тамбовской области

Книгу выпустили в двух версиях — бумажной и мультимедийной

Фото: сайт энциклопедии
Фото: сайт энциклопедии

Текст: Татьяна Ткачева

Фундаментальный труд о жизни региона подготовил коллектив из ста с лишним авторов. В «Тамбовскую энциклопедию» вошли сведения о природе, истории и культуре, экономической и социальной жизни области.

Впервые такой универсальный справочник был выпущен в 2004 году. Он востребован до сих пор. Однако назрела необходимость серьезно дополнить его содержание, исправить неточности. Новое издание готовили около четырех лет и отпечатали тиражом 3500 экземпляров.

– Оно в два раза больше первого как по объему текста, так и по количеству информации. Над ним трудился огромный коллектив. И авторы и редакторы сработали очень добросовестно, – отметил главный научный редактор «Тамбовской энциклопедии», доктор исторических наук Алексей Ильин.

В книге описаны все населенные пункты и районы области. По сравнению с первым изданием стало значительно больше обзорных и тематических статей. Из них можно узнать, например, что музыкальные спектакли в губернии начали ставить при Гаврииле Державине – поэт был главой наместничества.

Вообще Тамбовщине, как видно из энциклопедии, везет на литературные связи. Так, местным воеводой был один из предков Пушкина. События, происходившие в Козловском уезде, описаны в повести «Дубровский», история помещиков из Большого и Малого Гагарина – в «Барышне-крестьянке». А прапраправнучка Пушкина – Галина Северьяновна Усова – долгие годы жила в Мичуринске, занималась селекцией яблонь. Она умерла в октябре прошлого года.

У Бориса Пастернака, бывшего проездом в селе Мучкап, впечатлений хватило на три стихотворения, вошедших в цикл «Сестра моя – жизнь». В середине 1920-х в Тамбове работал губернским мелиоратором Андрей Платонов (этот период отражен в повести «Город Градов»). В 1929-м уполномоченным при коллективизации прибыл поэт Демьян Бедный. Наблюдения за «тамбовским человеком» легли в основу теории «скифства», выраженной в нескольких программных произведениях Евгения Замятина

У энциклопедии есть и электронная версия. Это не просто каталог статей, а платформа с мультимедийным контентом. К ней привязан YouTube-канал.

– Создание любой энциклопедии – можно сказать, бесконечный процесс. Электронная площадка тем и хороша, что там можно вносить уточнения. Ее степень актуальности, конечно, выше. Хотя и у бумажного варианта есть масса своих преимуществ, в том числе художественных, – добавил Алексей Ильин.

Сайт «Тамбовской энциклопедии».