САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

12 песен о космосе

Предлагаем читателям отметить 60-летие первого полета человека в космос с музыкой. Причем соблюдая космический паритет

Sun Over Earth (NASA, International Space Station, 07/21/03) / flickr.com
Sun Over Earth (NASA, International Space Station, 07/21/03) / flickr.com

Текст: ГодЛитературы.РФ

1. Владимир Трошин. «Заправлены в планшеты космические карты…»

Владимир Войнович справедливо запомнился нам как сатирик и обличитель, но начинал он с поэзии, причем романтической. Написанное в 1960 году, еще до полета Гагарина, стихотворение с оптимистическим названием «Я верю, друзья» - более известное как «Заправлены в планшеты космические карты» - стало с музыкой Оскара Фельцмана неофициальным гимном отряда космонавтов. А строка "Давайте-ка, ребята, закурим перед стартом...", которую потом пришлось переделывать, показывает, что космонавты воспринимались тогда как элитные летчики. Что оказалось справедливым: первый отряд действительно был набран из истребительной авиации.

2. Лев Лещенко. «Притяженье земли» («Мы дети галактики…»)

Космическую во всех смыслах поэзию Роберта Рождественского, озвученную Давидом Тухмановым, можно считать нашим ответом бездуховным "Звездным войнам" с их настойчивым рефреном "Однажды в далекой галактике": оно, конечно, мы дети галактики, но самое главное - мы дети твои, дорогая Земля!

3. Владимир Трошин. «И на Марсе будут яблони цвести»

Песня Вано Мурадели на стихи Евгения Долматовского из фильма 63-го года отражает бесхитростный энтузиазм начала 60-х. Вот, пожалуй, и всё, что можно про нее сейчас сказать.

4. Владимир Высоцкий. «В далёком созвездии Тау Кита»

А вот эта песня устроена куда сложнее - как и всё творчество Высоцкого. Под нарочито яркими научно-фантастическими обертками таится притча и даже сатира отнюдь не на далекое будущее. Как и в фильме "Кин-Дза-Дза!, нарезками из недавнего анимационного римейка которого проиллюстрирована здесь песня 68-го года.

5. Юрий Гуляев. «Знаете, каким он парнем был…»

В 1968 году, после нелепой и неожиданный гибели Гагарина советская идеологическая машина столкнулась с беспрецедентной задачей: создать оптимистический реквием. И творческая чета Пахмутова-Добронравов с честью эту деликатную задачу выполнила, создав песенную сюиту "Созвездие Гагарина". Из которой по праву чаще всего вспоминают именно этот номер.

6. «Земляне». «Трава у дома»

Порождение совсем другой эпохи и звучит по-другому. В песне Анатолия Поперечного и Владимира Мигули вроде всё правильно - и слова, и гармония, но само сочетание строгих костюмов и роскошной лед-зеппелиновской двушеей гитары на ролике и "правильных слов" с космическим саундом и рòковой вокальной подачей создает ощущение легкого абсурда и маразма. Еще усиленное строкой про зеленую, зеленую траву, которую обожали повторять советские неформалы, вкладывая в нее одним им понятный смысл. В 2009 году «Роскосмос» объявил песню советского ВИА «Гимном российской космонавтики». Но это уже другая история.


Космическая гонка, как известно, долге время шла ноздря в ноздрю между двумя супердержавами, в одной из которых рабочим языком был русский, а в другой - английский. То же относится и к ее отражению на "песенной орбите". Прекрасных и разных песен на английском языке на космическую тематику, начиная с 60-х годов, появилось предостаточно. Напомним лишь несколько.

7. David Bowie. «Space oddity» (итальянская версия из фильма «Ты и я» («Lo e te») Бернардо Бертолуччи)

После публикации самого дорогого в мире рекламного ролика Илона Маска за этой песней 1969 года окончательно закрепилось звание самого-самого главного гимна величию космоса и героизму его покорителей. Но еще до запуска Falcon Heavy с усаженным в красный спортивный автомобиль манекеном на борту новаторская песня артиста-новатора была гиперпопулярна. Впрочем, лишь после выхода фильма Бернардо Бертолуччи "Ты и я" (2012) все как бы вспомнили, что не боящийся идти против течения Боуи сразу записал итальянскую версию (кстати, практически без акцента) - в которой ничего не говорится о космосе и очень много - об одиночестве.

8. Pink Floyd. «The Great Gig in the Sky»

В знаменитом экстатическом вокализе Клэр Торри о чем-то необыкновенным в небе, скажем прямо, ничего не говорится про космос и космонавтов (и вообще ничего не говорится словами), - но мимо альбома "Обратная сторона Луны" мы пройти, конечно, не можем. Тем более что увидело эту самую обратную сторону человечество впервые благодаря как раз советским лунным спутникам, начиная с "Луны-3", запущенной аж в 1959 году.

9. Deep Purple. «Space truckin’»

Завершающий трек альбома "Machine head", оставшийся на студийной записи в тени таких народных суперхитов, как "Smoke on the Water" и "Highway Star", но "отыгравшийся" - в прямом смысле - на живых концертах, где технически подкованные хард-рокеры вытягивали его в продолжительную изощренную сюиту, прямо намекающую на длительность и сложность космического путешествия от Луны на Марс и Венеру и далее по всему Млечному пути.

10. ELO. «Ticket To The Moon»

В противоположность неистовым рыцарям "тяжеляка", для лидера успешного поп-проекта "Electric Light Orchestra" Джеффа Линна полет на Луну - романтическая метафора "воспарить над суетой". В тексте песни нигде не говорится прямо, но совершенно понятно: билет предполагается купить только в один конец.

11. Peter Schilling. «Völlig Losgelöst»

Еще один "Майор Том" - на сей раз немецкий. В сериале «Deutschland 83» звучит композиция Петера Шиллинга «Major Tom» (немецкая версия «Völlig Losgelöst»). С песней Боуи, слава Богу, ничего общего она не имеет, но видеоролик не оставляет сомнений в перекличке сюжетов.

12. Europe. «Final Countdown»

Лебединая песня холодной войны, если можно так выразиться, - "Последний отсчет" гривастых шведов, старательно отрабатывающих все фишки вконец опопсевшего к 1986 году хэви-глэм-рока. Текст песни, между тем не так примитивен: под "последним отсчетом" понимаются не только последние секунды перед стартом космической ракеты, но и последние секунды нашей планеты - единого для всех космического корабля, если члены его экипажа из разных отсеков не договорятся между собой.

Превращение космических полетов в рутину, а главное - появление интернета и мощных бытовых компьютеров, открывшие новые немыслимые миры виртуальных пространств, перетянули интерес поэтов и музыкантов. Но если планам пилотируемым полетов на Луну и на Марс суждено реализоваться, это наверняка подстегнет их вдохновение.