САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Все события «Красной площади» будут транслироваться онлайн

В здании Роспечати на Страстном бульваре прошло первое заседание дирекции VII Книжного фестиваля «Красная площадь»

http://КнижныйФестивальКраснаяПлощадь.рф/
http://КнижныйФестивальКраснаяПлощадь.рф/

Текст: Михаил Визель

Перед тем как перейти к повестке дня, руководитель дирекции фестиваля, заместитель председателя его оргкомитета Владимир Григорьев проинформировал собравшихся о выделении в составе Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций отдельного Департамента государственной поддержки периодической печати и книжной индустрии – который и возьмет на себя функции и обязательства упразднённого Федерального агентства печати и массовых коммуникаций. При этом сам департамент остается на хорошо знакомом всем книжникам и газетчикам месте – Страстной бульвар, 5.

Далее Владимир Григорьев предложил назначить себе официально двух заместителей – Юрия Пулю, в сферу ответственности которого должно входить взаимодействие с органами власти, и Андрея Гельмизу, отвечающего непосредственно за застройку Красной площади.

Далее, уже по повестке, Владимир Григорьев напомнил, что день рождения Пушкина, 6 июня, к которому привязан ежегодный фестиваль, в этом году выпадает на воскресенье. И это хороший повод сделать в закрывающий день фестиваля «красивый костюмный пушкинский бал».

Обращаясь к делам нынешним, руководитель дирекции напомнил требование постковидного времени: трансляция событий со всех площадок должна идти онлайн. Кроме того, поскольку в течение самоизоляционного года многие театры записали свои спектакли, эти видео тоже можно пускать отдельным потоком, по заранее составленной сетке.

При этом устроителям фестиваля «опять идти тем же путем, что и в прошлом году, очень бы не хотелось». То есть они постараются избежать прохода по сеансам, необходимости делать огромные перерывы между выступлениями для полной дезинфекции площадки и т.д. Впрочем, поскольку в распоряжении президента говорится о «соответствии эпидемиологической обстановке», все необходимые меры, разумеется, будут предприняты.

Как обычно, состоится пушкинский праздник 6-го числа и у памятника Пушкину на одноименной площади.

Отдельная программа будет предусмотрена для лекций и событий Года науки.

Андрей Гельмиза отметил, что за два первых дня подачи заявок (с 12 апреля) на данный момент уже подано свыше 200 заявок от потенциальных участников, готовых торговать на стендах и проводить события. (И от более чем пятидесяти регионов, добавил глава АСКИ Константин Чеченев.) И логистически было бы правильно объединить заявки на участие в «Красной площади» и в ММКЯ, потому что ведь и подрядчик один, и участники примерно те же самые, и по опыту уже известно, что 95% заявок будет удовлетворено. На что Владимир Григорьев заметил, что, во-первых, при рассмотрении заявок необходимо помнить, что фестиваль «Красная площадь» должен оставаться вне политики, а во-вторых, с объединением заявок двух крупнейших книжных событий есть пока что определённые логистические сложности, особенно с ММКЯ в этом году.

Мария Веденяпина подчеркнула, что в этом году на Красной площади снова будут установлены боксы для сбора книг на благотворительные нужды, ими будут заниматься волонтеры от РГДБ.

Помимо финалов «Живой классики» и «Лицея», литературного обеда по случаю оглашения Короткого списка «Большой книги», в этом году в ходе фестиваля должна впервые пройти церемония подведения итогов конкурса «Русский детектив». А также прием по случаю 20-летия Российского книжного союза.