САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Зачем книге дыра? Или как доказать ребенку, что книга может быть интереснее компьютера

3 необычные новинки для детей и подростков

 Три необычные новинки для детей и подростков  / godliteratury.ru
Три необычные новинки для детей и подростков / godliteratury.ru

Текст: Наталья Лебедева

Выбирая книгу для ребенка, каждый руководствуется своими критериями. Кому-то важнее содержание и известное имя на обложке, кто-то оценивает иллюстрации и оформление, а некоторые придирчиво измеряют шрифт и проверяют текст на ошибки и опечатки. Но получив даже максимум баллов по всем этим критериям у родителей, книга может оставить ребенка совершенно равнодушным и месяцами пылиться на полке. В нашей новой подборке – три не совсем обычные книги, которые способны одним своим видом привлечь внимание юного читателя, а там, глядишь, он увлечется по-настоящему и дочитает ее до конца.

«Дыра». Эйвинд Турсетер

  • Перевод с норвежского Ольги Мяэотс
  • М.: Белая ворона, 2021

Пройти мимо этой книги почти невозможно, потому что прямо в середине обложки зияет черная дыра. Настоящая круглая дыра – можете даже просунуть туда палец, чтобы убедиться, что это не графическая иллюзия. Что же это? Шутка автора, недосмотр издателей или хитрый маркетинговый ход? Наверное, всего понемногу. И каждый увидит и поймет что-то свое. Ребенок (а книгу рекомендуют детям с 6 лет) увидит милого мула, который переехал в новую квартиру и обнаружил там дыру. Как и мул, любопытный маленький читатель обязательно в нее заглянет – интересно же посмотреть, что там, с другой стороны. И будет перелистывать странички, придумывая свою историю и воодушевленно разыскивая главную героиню, которая притворяется то колесом машины, то светофором, то отверстием в полу, а то и вовсе луной. Читатель постарше задумается о том, сколько вообще дыр в нашей жизни и хватит ли сил все их заделать? Да и стоит ли? А может, это и не дыра вовсе, а настоящее чудо, в которое мы не верим и делаем вид, что его не существует.

В этой книге почти нет слов, всего несколько реплик. Зато очень говорящие и живые картинки. Каждая новая страница – новый взгляд на главную возмутительницу спокойствия. Так что меняйте угол зрения, расширяйте сознание и наслаждайтесь новой рисованной книгой Эйвинда Турсетера, одного из самых известных художников в Норвегии.

«История письменности: от клинописи до эмодзи». Виталий Константинов

  • М.: Пешком в историю, 2021

Тяга к новым знаниям у ребенка в крови, но как сделать так, чтобы она не исчезала с годами под натиском пандемии гаджетов и игр? Вариант один – увлекательные и грамотно сделанные книги, в которых полезная проверенная и познавательная информация предстает не в виде занудного монолита текста, а в виде забавного комикса, например. Это, собственно, и сделал свободный художник, иллюстратор и автор художественных и нон-фикшн книг для детей Виталий Константинов, предложивший юным читателям, да и их родителям, отправиться в завораживающий мир букв, символов, знаков, иероглифов и эмодзи. Этот путь начинается почти 500 тысяч лет назад с первых рисунков древних людей на раковинах. Шаг за шагом, переходя от клинописи к иероглифам, от письменности майя до дунайского протописьма, читатели дойдут до первых алфавитов и узнают, сколько сегодня в мире существует систем письменности. Автору удалось очень наглядно представить огромное разнообразие письменных знаков, сопроводив из увлекательнейшим рассказом и забавными и запоминающимися иллюстрациями. Но главные действующие лица этой книги – все-таки символы, завораживающие, таинственные, с крючками, завитками, точками, ломаными линиями, умляутами, диакритическими знаками… В каждом из них отражаются история и культура народов, стран и целых континентов. Не забыл Константинов и о вымышленных языках – «тайваньском» языке Джорджа Салманазара, более 20 языках, придуманных для Средиземья Джоном Р. Р. Толкиным, или языке клингонов, созданном Марком Окрандом.

«Космос. От пылинки до галактики». Энциклопедия в дополненной реальности

  • М.: Devar, 2021

Если вам уже мало просто общения с книгой, добро пожаловать в мир дополненной реальности. Пару движений рукой на смартфоне, чтобы установить нужное приложение, и вот уже двухмерные картинки приобретают объем и оживают на глазах. Больше не нужны мощные телескопы и обсерватории – путешествие по нашей галактике можно совершить, не выходя из дома. Над этой энциклопедией трудились серьезные умы во главе с научным редактором - советским и российским инженером-конструктором, старшим научным сотрудником фонда «Космонавтика» Политехнического музея Валентином Георгиевичем Ивановым. Под одной обложкой уместились 700 удивительных фактов о нашей Вселенной и более 250 интерактивных исследований в формате дополненной реальности.

Ребенок узнает, как представляли устройство мира наши далекие предки и при чем тут белка? Как зовут человека, впервые сыгравшего в гольф… на Луне? Как выглядит туманность «Пузырь» и почему она так называется? Какие небесные объекты Вселенной сравнивают с маяками? Как динозавр смог побывать в космосе? Что такое «колыбель звезд» и какова ее роль? А с помощью технологии дополненной реальности можно подлететь к черной дыре (и даже «скормить» ей звезду), увидеть взрыв сверхновой звезды, облететь МКС и узнать обо всех модулях, из которых она состоит, увидеть момент стыковки Crew Dragon и МКС, поуправлять марсоходом, собрать образцы и сделать свои собственные фотографии.

Эта книга даст исчерпывающие ответы на разнообразные вопросы, поможет пробудить интерес к теме, систематизировать знания и увлечь ребенка надолго.