САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Бессмертный полк «Большой книги». Александр Пелевин — Паршиков Дмитрий Михайлович, командир полковой батареи

Продолжаем традицию «Года Литературы»: участники Длинного списка премии «Большая книга» 2021 года рассказали о своих участвовавших в Великой Отечественной войне родственниках

Бессмертный полк «Большой книги». Александр Пелевин — Паршиков Дмитрий Михайлович, / godliteratury.ru
Бессмертный полк «Большой книги». Александр Пелевин — Паршиков Дмитрий Михайлович, / godliteratury.ru
В премии «Большая книга», претендующей на то, чтобы дать наиболее полный и объективный срез современной русской литературы, участвуют писатели разных возрастов и характеров. Они исповедуют разные эстетические принципы, придерживаются разных политических убеждений и проживают в разных местах, от Петербурга и Владивостока до Бостона и Парижа. Но у всех у них есть - кроме литературного таланта, разумеется, - и нечто общее: хранящиеся в семейных альбомах фотографии отцов, дедов, других ближайших родственников, принимавших участие в Великой Отечественной войне. И часто - не вернувшихся с нее. Точно такие же, как у всех граждан современной России.
С 2016 года ГодЛитературы.РФ просит участников Длинного списка премии "Большая книга" года поделиться фотографиями и рассказать истории, которые за ними стоят. В этом году мы продолжаем традицию.
Паршиков Дмитрий Михайлович

Александр Пелевин

Мой прадед - старший лейтенант Паршиков Дмитрий Михайлович, командир полковой батареи 36 кавалерийского полка 10-й Гвардейской Кубанской казачьей кавалерийской дивизии. Родился в 1916 году, жил в городе Жиздра Калужской (ранее - Орловской) области.

Погиб на Кавказе 2 декабря 1942 года. В ночь на 1 декабря гвардейцы 36-го казачьего кавалерийского полка с приданной ему 2-й батареей выбили немцев из аула Новкус-Артезиан (сейчас - Ставропольский край) и взяли под контроль дорогу Будённовск — Моздок. Противник приступил к контратакам, на позиции бросили танки. Старший лейтенант Паршиков вёл неравный бой из двух пушек своей батареи с девятью тяжёлыми танками противника. Батарея не дрогнула, несмотря на сильный обстрел. Одно из двух орудий вышло из строя. Паршиков не оставил своего места, продолжил руководить боем и погиб от осколков вражеского снаряда.

Танки к нашим позициям так и не прорвались. Старший лейтенант Паршиков был посмертно награждён Орденом Красного Знамени.

Aотография прадеда не сохранилась, есть только похоронка и описание подвига.