САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Бессмертный полк «Большой книги». Алла Горбунова — Владимир Петрович Цупиков

Продолжаем традицию «Года Литературы»: участники Длинного списка премии «Большая книга» 2021 года рассказали о своих участвовавших в Великой Отечественной войне родственниках

Бессмертный полк «Большой книги». Алла Горбунова — Владимир Петрович Цупиков / godliteratury.ru
Бессмертный полк «Большой книги». Алла Горбунова — Владимир Петрович Цупиков / godliteratury.ru
В премии «Большая книга», претендующей на то, чтобы дать наиболее полный и объективный срез современной русской литературы, участвуют писатели разных возрастов и характеров. Они исповедуют разные эстетические принципы, придерживаются разных политических убеждений и проживают в разных местах, от Петербурга и Владивостока до Бостона и Парижа. Но у всех у них есть - кроме литературного таланта, разумеется, - и нечто общее: хранящиеся в семейных альбомах фотографии отцов, дедов, других ближайших родственников, принимавших участие в Великой Отечественной войне. И часто - не вернувшихся с нее. Точно такие же, как у всех граждан современной России.
С 2016 года ГодЛитературы.РФ просит участников Длинного списка премии "Большая книга" года поделиться фотографиями и рассказать истории, которые за ними стоят. В этом году мы продолжаем традицию.
Владимир Петрович Цупиков

Алла Горбунова

Владимир Петрович Цупиков (1922-1945) был двоюродным братом моего дедушки и его сестры тёти Лиды. Дедушка войну застал подростком, на фронт не попал, а его двоюродный брат отправился воевать.

Он закончил школу в 1940 г., сам очень хотел быть военным, поступил учиться на сапёра в Черниговское военно-инженерное училище. Там прошёл ускоренную подготовку и уехал на фронт. На войне был гвардии капитаном, воевал в 185 стрелковой дивизии. В 1944 г. был в 18 штурмовой инженерно-сапёрной бригаде. В 1945 г. пришли последние его письма от полевой почты 33436. 3-го мая 1945 г. был среди тех, кто брал Берлин. 6 мая погиб в Бранденбурге – был случайно застрелен кем-то из своих, попал под шальную пулю. Так сообщили тогда родственникам, но официально такой информации нигде нет. Похоронен там же в Бранденбурге на центральной площади, где захоронены советские солдаты. У него отдельная могила у центральной стелы. Прожил 23 года, 5 из них провёл на войне, взял Берлин, погиб по нелепой случайности, не дожив нескольких дней до официальной победы.

В моей первой книге стихов было стихотворение, в котором упоминается эта история:

  • Что говорят по старому радио
  • Война, товарищ, война, товарищ.
  • За три дня до Победы умереть под Берлином
  • нечаянно застреленным своим же часовым.
  • А ты радуешься, яблонька? — радуюсь.
  • Весна, товарищ, весна, товарищ.
  • Будет земля пуховой периной
  • всем мёртвым и всем живым.