САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

«Лицей» объявил финалистов и состав жюри

В Короткий список пятого сезона вошли 20 писателей и поэтов

11 мая завершил работу экспертный совет премии «Лицей» им. Александра Пушкина. Короткий список пятого сезона главной награды для писателей и поэтов до 35 лет объявили на пресс-конференции в ТАСС.

В финал премии вышли 10 прозаиков и 10 поэтов из десяти городов России, а также из белорусского Гродно и австрийского Линца. Всего же в пятом сезоне членам экспертного совета пришлось рассмотреть 2470 полученных заявок. Средний возраст финалистов — 30 лет.

«В этом году было очень много новых имен, — поделилась эксперт премии, заместитель заведующего отделом прозы журнала «Новый мир» Ольга Новикова. — Настал такой период, когда многие молодые писатели проходят не через «толстые» журналы, а начинают сразу публиковаться в Сети».

Среди финалистов 2021 года лишь двое входили в Короткие списки прошлых лет — это поэты Денис Безносов и Константин Комаров. Есть и два лауреата 2020 года — Борис Пейгин, получивший тогда "бронзу" за поэзию, и прозаик Сергей Кубрин, занявший второе место. Кстати, Кубрин входил в число финалистов каждый премиальный год. Всех остальных прозаиков и поэтов можно назвать «дебютантами Лицея».

При этом, как отметил председатель экспертного совета премии Владимир Березин, «любой из текстов, вошедших в Короткий список, мог бы на равных соревноваться с текстами финалистов других «взрослых» премий».

В ходе пресс-конференции слово предоставили и некоторым участникам Длинного списка. Автор «Дневника волонтёрки», написанного по следам работы с коронавирусными больными, Таша Соколова поделилась, что никогда ничего до этого произведения не писала, не публиковала и ранее в «Лицее» не участвовала. «Год выдался сумасшедшим, и я решила, почему бы не сделать еще одну сумасшедшую вещь. «Дневник волонтерки» стал для меня своеобразной психотерапией. Я бы или сошла с ума, или бы что-то еще случилось. Выписывание мыслей помогало. И главная похвала для меня сегодня — это слова о том, что кто-то после прочтения моей книги пошел вакцинироваться».

Поэт из Екатеринбурга Константин Комаров, отвечая на вопрос о темах, к которым чаще всего обращается в своих стихах, заметил: "Жизнь, смерть, любовь. Сами эти слова мало что значат, но поэзия наполняет их живой конкретикой, лирической темой. Но главная тема поэзии - это сама поэзия…"

Имена победителей пятого сезона будут по традиции объявлены 6 июня, в день рождения Александра Пушкина, на Красной площади.

Выбирать их будут члены жюри, в которое вошли писатель-фантаст Андрей Лазарчук, поэт и журналист Татьяна Вольтская, поэт, литературный критик, литературовед Кирилл Анкудинов, писатель и журналист Герман Садулаев, писатель, лауреат «Книгуру» Ирина Богатырева, поэт, писатель, финалист «Большой книги» и лауреат премии «Национальный бестселлер» Сергей Носов. Председатель жюри — писатель, лауреат «Большой книги» и многих других премий Леонид Юзефович.

«Мне кажется, именно сейчас в нашей литературе происходит очередная смена поколений. - Говорит Леонид Юзефович. - Те начинающие авторы, с которыми двадцать лет назад я познакомился на Форуме молодых писателей в Липках, стали признанными мастерами, и за ними на литературном небосклоне восходят новые звезды. Вопрос в том, как скоро дойдет до нас их свет».

Призовой фонд премии «Лицей» составляет 4,8 млн рублей. В каждой из двух номинаций — «Поэзия» и «Проза» — предусмотрены по три призовых места. Лауреаты, ставшие обладателями первых премий, получают по 1,2 млн рублей, вторых — по 700 тысяч рублей, третьих — по 500 тысяч.

Короткий список премии «Лицей» 2021 года:

Поэзия:

  1. Денис Безносов (Москва)
  2. Михаил Бордуновский (Москва), «В оптическом парке»
  3. Сорин Брут (Москва), «Бесконечный район»
  4. Константин Комаров (Екатеринбург)
  5. Иван Купреянов (Москва)
  6. Екатерина Малиновская (Красноярск), «Cоприкосновения»
  7. Борис Пейгин (Томск)
  8. Ростислав Русаков (Подольск, Московская обл.), «Кстати, помню»
  9. Оля Скорлупкина (Санкт-Петербург)
  10. Екатерина Хиновкер (Красноярск), «Ковид»

Проза:

  1. Марина Буткевич (Гродно, Беларусь), «Ложесна»
  2. Максим Васюнов (Калуга), «Фабрика игрушек»
  3. Екатерина Кожевина (Санкт-Петербург), «Лучшие люди города»
  4. Сергей Кубрин (Пенза), «Домой ужасно хочется»
  5. Илья Лебедев (Москва), «Оглянись и увидишь дым»
  6. Екатерина Макарова (Москва), «Цветущий кориандр»
  7. Таша Соколова (Москва), «Дневник волонтёрки»
  8. Иван Стрелкин (Линц, Австрия), «Самсон заходит в парикмахерскую»
  9. Ислам Ханипаев (Махачкала), «Типа я»
  10. Анна Чухлебова (Ростов-на-Дону), «21 история о том, что умерли не все»

СПРАВКА

Ежегодная премия «Лицей» имени Александра Пушкина для молодых прозаиков и поэтов учреждена в 2017 году. Цель премии — находить и поощрять начинающих талантливых российских писателей, способных внести существенный вклад в сохранение и развитие мировой художественной литературы. На соискание премии выдвигаются произведения авторов от 15 до 35 лет, написанные на русском языке, ранее не выдвигавшиеся на национальные литературные премии. Место жительства автора произведения значения не имеет.

Призовой фонд премии «Лицей» составляет 4,8 млн рублей. В каждой из двух номинаций — «Поэзия» и «Проза» — предусмотрены по три призовых места. Лауреаты, ставшие обладателями первых премий, получают по 1,2 млн рублей, вторых — по 700 тысяч рублей, третьих — по 500 тысяч.

Учредители премии «Лицей» — группа компаний «ЛОТТЕ» в России, Российский книжный союз, Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, Литературный институт им. Горького, Ассоциация литературных журналов, «Центр поддержки отечественной словесности», «Российская газета» и «Литературная газета». Партнер премии, сервис Ridero, ежегодно к церемонии награждения издает произведения всех финалистов.