САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Рассекречены подробности присуждения Нобелевской премии Солженицыну

Награду писатель получил в 1970 году

wikimedia.org
wikimedia.org

Кандидатуру русского писателя Александра Солженицына, получившего в 1970 году Нобелевскую премию по литературе «за нравственную силу, почерпнутую в традиции великой русской литературы», выдвинули на эту награду вместе еще с 75 претендентами. Об этом свидетельствуют опубликованные в понедельник, 10 мая, Шведской академией архивы.

В рассекреченных документах говорится, что в 1970 году на Нобелевскую премию в седьмой раз был выдвинут и Владимир Набоков, но дальнейшего обсуждения его кандидатуры не было – предложение отклонили без объяснения причин.

Списки номинантов держатся в секрете 50 лет. Среди имен в обнародованном списке бразильский писатель Жоржи Амаду, аргентинский прозаик, поэт, публицист Хорхе Луис Борхес, немецкий писатель Генрих Бёлль, швейцарский писатель и драматург Макс Фриш, немецкий писатель Гюнтер Грасс, английский романист Грэм Грин, шведские литераторы Эйвинд Юнсон и Харри Мартинссон, итальянский писатель Альберто Моравиа, чилийский поэт Пабло Неруда, французский автор детективов Жорж Сименон, норвежский поэт и прозаик Терьей Весос и другие.

Перед окончательным голосованием Шведская академия обсуждала кандидатуры австралийского писателя Патрика Уайта (1912-1990, лауреат Нобелевской премии по литературе 1973 года "за эпическое и психологическое мастерство, благодаря которому был открыт новый литературный материк"), англо-американского поэта и драматурга Уистена Хью Одена (1907-1973), чилийского поэта Пабло Неруды (1904-1973, лауреат Нобелевской премии по литературе 1971 года "за поэзию, которая со сверхъестественной силой воплотила в себе душу и судьбу целого континента") и французского писателя Андре Мальро (1901-1976).