Авторы всемирно известных книг зачастую взывают не только к эмоциям читателей, но и к органам чувств. Многие навсегда запомнили тефтельку на вершине башни Карлсона или мадленки, которые рассеянно макал в чай, сидя на террасе парижского кафе, Сван, маисовую кашу, которой пичкала Мамушка любимицу Скарлетт. Некоторые книги просто невозможно читать на голодный желудок, а кое-какие рецепты хотелось бы повторить и в жизни.
Но готовят ли сами писатели не только на страницах собственных романов? Конечно да! Друзья Александра Дюма-отца рассказывали, когда тот перемещался из кабинета на кухню, лучшего повара во всей Франции было не сыскать. Недаром его «Большой кулинарный словарь» по популярности сопоставим с романом «Три мушкетера». И современные литераторы не только своих героев наделяют кулинарными талантами, но и сами с удовольствием проводят время за созданием гастрономических шедевров.
Так у издательства «Эксмо» и Библиотек центра Москвы родилась идея кулинарного проекта «#ЛитКухня», где приглашенные современные писатели будут готовить блюда по рецептам из любимой литературы.
Первый ролик уже вышел и посвящен 200-летию со дня рождения Федора Достоевского. Писатель и публицист Маша Трауб показала и рассказала, как каждый может приготовить на своей кухне знаменитые "белые" щи из романа "Братья Карамазовы". В дальнейшем в проекте будут участвовать Мария Метлицкая, Анна и Сергей Литвиновы, Вадим Панов и другие авторы.
Смотреть выпуски проекта можно на YouTube-канале и в социальных сетях Библиотек центра Москвы.