САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Айда к Пушкину! Евгений Богатырев: «Если свидание — то у Пампуша на Твербуле»

Директор Государственного музея А.С. Пушкина — о том, как Александру Сергеевичу десятилетиями удается оставаться вне политики, и о проектах, которые готовятся в музее ко дню рождения поэта

Узнав больше о пушкинской эпохе, мы сможем лучше понять себя. / Александр Корольков
Узнав больше о пушкинской эпохе, мы сможем лучше понять себя. / Александр Корольков

Текст: Наталья Лебедева/РГ

Налево посмотришь — ехать нельзя: европейцы закрылись в своем коронавирусе. Направо тоже не слишком разгуляешься: черноморские цены кусаются. Куда бедному пушкинолюбу? А выбор у него простой: путешествовать, но благородно. То есть литературно. Ездить можно бесконечно. Одних только пушкинских усадеб и музеев-заповедников в России более 20. Про «Болдино» или «Михайловское» знают даже дети эпохи ЕГЭ. А есть еще места менее раскрученные, но не менее интересные. Подмосковное «Захарьино», гатчинская «Суйда», крымский «Гурзуф»… «РГ» узнала у руководителей пушкинских музеев: как они отметят день рождения Александра Сергеевича? Ждут ли гостей — и чем вообще порадуют нынешним летом?
Государственный музей А.С. Пушкина больше 20 лет назад стал одним из инициаторов создания сообщества пушкинских музеев. Как Александру Сергеевичу десятилетиями удается оставаться вне политики и объединять людей разных взглядов и убеждений, рассказывает директор музея Евгений Богатырев.

Расскажите о вашем братстве пушкинских музеев.

Евгений Богатырев: Братство — красивое слово, но оно скорее связано с духовным единством, а у нас — Сообщество пушкинских музеев. У его истоков стоят крупнейшие музеи Александра Пушкина: наш музей, Музей-заповедник «Михайловское», Болдинский музей-заповедник, Всероссийский музей Пушкина в Петербурге… Более 20 лет назад, в год 200-летия со дня рождения Пушкина, мы решили объединиться, и сегодня нас уже — 25. 18 музеев в России, еще 7 за ее пределами — Литературно-мемориальный музей А.С. Пушкина в Одессе, Киевский музей А.С. Пушкина, Каменский государственный историко-культурный заповедник, Литературный музей А.С. Пушкина в Вильнюсе, Днепропетровский национальный исторический музей им. Д.И. Яворницкого, Дом-музей А.С. Пушкина в Молдове, Музей Пушкина в Тбилиси и Литературный музей имени А.С. Пушкина в Бродзянах (Словакия). Это все места, где Пушкин жил и творил, где жили его предки или потомки, где бывали его герои.

Каждый год мы обязательно собираемся в одном из музеев нашего сообщества, чтобы обсудить творческие планы и познакомиться с экспозициями.

Пропустили встречу только в прошлом году из-за пандемии. Но обязательно наверстаем в этом году.

Как Пушкину удается оставаться вне политики?

Евгений Богатырев: Независимо от временных политических сложностей во взаимоотношениях между странами Александр Сергеевич и пушкинские музеи остаются вне политики. У нас нет никаких противоречий, мы продолжаем дружить и сотрудничать. Надеюсь, так будет всегда. Почему? А почему мы идем к памятнику Пушкина? Почему назначаем там встречи и свидания? Так ведь не только в Москве. А потому, что Пушкин — не только великий поэт, не только создатель современного русского языка, но еще и символ нашей идентичности, патриотизма, нашего желания созидать и быть открытыми миру. Пушкин — всегда вне границ, он открывает сердца и двери, дает новые возможности для культурного сотрудничества между странами. Многие коллеги за рубежом жалуются нам, что у них нет качественных переводов Пушкина.

Есть прекрасные переводы на английский и немецкий языки. А вот испанцы мечтают, чтобы кто-то перевел на испанский язык Пушкина так же хорошо, как на русский переведен Сервантес. Но ведь Пушкин — это не только литература, но и музыка, театр, кино. Кто не слышал оперы Чайковского «Евгений Онегин» и «Пиковая дама»? Те же «Борис Годунов» и «Маленькие трагедии» идут во многих театрах мира. А сколько уже экранизаций «Евгения Онегина» во всем мире!

Шестое июня — особый день для музея, как будете отмечать день рождения Александра Сергеевича?

Евгений Богатырев: Готовим большой проект «Поэты и музы».

Расскажем о музах — женах, возлюбленных, дамах сердца, — которые вдохновляли русских поэтов, начиная от Державина и заканчивая Высоцким.

Мы хотим, чтобы посетители узнали как можно больше о великой русской литературе с XVIII до XXI века и прониклись идеалами, которыми жили и дышали лучшие поэты и писатели нашей страны. В подготовке этой выставки участвуют 54 музея!

В этом году мы отмечаем два знаковых юбилея — 200 лет со дня рождения Федора Достоевского и Николая Некрасова. Это все наши герои, и скоро откроется прекрасная выставка, рассказывающая о взаимоотношениях Некрасова и Тургенева, а выставка, посвященная юбилею Ф.М. Достоевского Новгородского государственного музея-заповедника уже открыта.

Готовим экспозицию, посвященную несправедливо забытому художнику пушкинской поры, участнику Наполеоновских войн и певцу наших доблестных побед Льву Ивановичу Килю.

Впервые в одном месте можно будет увидеть работы художника из коллекций Эрмитажа, Русского музея, Третьяковской галереи, Исторического музея, Музея Лермонтова в Тарханах и других музейных собраний и частных коллекций. Такие проекты очень важны, потому что помогают нам очень точно представить себе пушкинскую эпоху: ведь с тех пор прошло уже более 200 лет.

Что ждет москвичей и гостей столицы в этот день на Пушкинской площади?

Евгений Богатырев: Традиции собираться в этот день у памятника Пушкину уже много десятилетий. И в этот раз на Пушкинской площади будут звучать и любимые стихи Александра Сергеевича, и стихи современных поэтов. И сотрудники нашего музея по традиции принесут цветы к памятнику Александра Сергеевича Пушкина.

Если вы решили получше узнать Александра Сергеевича и по-настоящему проникнуться его строками, то вряд ли найдется место лучше, чем Музей-заповедник «Михайловское». Почему в Пушкинских Горах обязательно стоит побывать каждому, мы узнали у директора этой литературной Мекки Георгия Василевича.

«Михайловское» — заповедник уникальный. Для многих это настоящее место силы, и искать повод, чтобы приехать, даже как-то нелепо...

Георгий Василевич: Но все-таки позвольте два повода я назову. Во-первых, здесь могила Пушкина. Она только в одном месте: в Пушкинских Горах, на территории Свято-Успенского Святогорского монастыря. А во-вторых, Михайловское — это прекрасная возможность побыть наедине с собой. В наших местах для этого просто идеальные условия: тут и красота, и простор.

А как же выставки, фестивали, просветительские проекты?

Георгий Василевич: Выставки у нас проходят постоянно, самые разные. Но знаете, на них в основном попадают те редкие счастливцы, кто ради них и приходит. Почему? Только чтобы просто погулять и посетить основные пушкинские места, три усадьбы — Михайловское, Тригорское, Петровское — и деревню Бугрово, надо хотя бы три полных дня! Важно ходить именно пешком, а не ездить на машине. Синеют небеса, цветут сады, поют птицы — из автомобиля, где закрыты окна, работает кондиционер и играет музыка, разве это увидишь?

Условия для полного погружения в Михайловском и правда прекрасные. Это ведь не просто «пришел, посмотрел и ушел», у вас можно и какое-то время пожить.

Георгий Василевич: Не можно, а нужно! В Пушкинских Горах 4000 мест — варианты самые разные, от маленьких гостевых домиков до гостиниц и турбазы. Зайдите на любой сайт по бронированию, введите «Пушкинские Горы», и он вам выдаст массу предложений. А дальше — нужно только преодолеть 670 километров. Если едете из Москвы.

Как пережили пандемию? Посетителей стало ощутимо меньше?

Георгий Василевич: Не поверите, больше. Только за майские праздники побывали почти 50 тысяч человек. 34 тысячи посетили различные экспозиции, остальные — просто радовались природе. Мы к такому потоку готовы, можем принять и большее число людей, знаем, как людей увлечь, чтобы они не стояли в очереди и не ждали входа в наши небольшие домики.

В этом году усадьба празднует 99-летие. Готовитесь к юбилею?

Георгий Василевич: С датами все сложно. Сам музей был основан в 1899 году, то есть ему скоро будет 125 лет. Но первая экспозиция открылась в 1911-м, а в 1922-м музей был воссоздан советской властью после революции. Такие основные вехи. То есть в следующем году будет 100-летие воссоздания, и мы, конечно, его будем отмечать, но все же это не юбилей в чистом виде.

Весной не стало Валентина Яковлевича Курбатова. Его смело можно назвать талисманом Михайловского, и даже не знаешь, как представить праздник поэзии без него.

Георгий Василевич: Нам Валентина Яковлевича тоже очень не хватает. Это чувствуется во всем — от писем, которые теперь некому посылать, до звонков, которые без него совершенно другие, мы общаемся с его супругой, она прекрасный человек. Но в планах у нас в сентябре провести первые Курбатовские чтения. Это попытка представить, как его наследие может стать постоянной частью нашей жизни. Ведь он был человеком одаренным — литературная критика, живопись, кинематограф, театр, библиотеки... Просто удивительно, как он разбирался во всем.

Навигатор

Найти Государственный музей А.С. Пушкина просто - он находится в центре Москвы на улице Пречистенка, недалеко от Кремля и храма Христа Спасителя.

Кстати, 6 июня вход в музей будет бесплатным.

Источник: rg.ru