САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Медвежий дух, детство в ссылке и страшный Адмирал

Три книги для совместного чтения с детьми, главные героини которых – смелые и сильные девочки

Коллаж: ГодЛитературы.РФ. Обложки с сайтов издательств
Коллаж: ГодЛитературы.РФ. Обложки с сайтов издательств

Текст: Кристина Куплевацкая

Текст предоставлен в рамках информационного партнерства «Российской газеты» с газетой «Красный север» (Салехард).

В этом обзоре мы рассказываем о книгах, которые можно читать всей семьей. Они отличаются жанром, временем и местом событий, но объединяют их главные героини – смелые, сильные девочки, которым пришлось справляться с непростыми жизненными обстоятельствами.

Фрэнсис Хардинг. «Девочка с медвежьим сердцем»

М.: Клевер-Медиа-групп, 2018. Пер. с англ.: Татьяна Перцева

Хардинг – английский автор, она пишет для подростков, но и взрослые с удовольствием читают ее книги. Чаще всего героинями Хардинг становятся девочки, живущие в Англии разных эпох – от Яковианской до Викторианской – и сильно опережающие в своем развитии время. Писательницу интересует положение женщины в различные периоды английской истории, она не просто пишет романы с сильным фантастическим элементом, но и пытается рассказать о жизни молодых женщин в разные века. «Девочка с медвежьим сердцем» не стала исключением.

В центре сюжета – Мейкпис, живущая в небольшом городке Поплар близ Лондона. На дворе XVII век, назревает конфликт между роялистами и парламентаристами, но он далеко, Мейкпис пока об этом ничего не знает. С шести лет она ухаживает за кузенами, спит на тюке с соломой, недоедает. Во-первых, у них с матерью нет собственного дома, они живут у родственников и должны платить за кров тяжелым трудом. Во-вторых, живут они в пуританской общине, где незаконнорожденные дети – постоянное напоминание о грехопадении женщины, стало быть, ни женщина, ни ее чадо не могут рассчитывать на благосклонное к себе отношение. А Мейкпис как раз из таких, из внебрачных. А еще у нее есть тайна – жуткие ночные кошмары, в которых в ее голову буквально ломятся толпы призраков. Мать ничего не объясняет девочке о природе этих кошмаров, но пытается научить ее давать отпор незваным «квартирантам». По-настоящему страшные испытания начинаются, когда Мейкпис теряет матушку, а родственники решают отдать девочку в семью кровного отца. Оказывается, Мейкпис из семьи Фелмоттов, древнего влиятельного английского рода. Они заинтересованы в том, чтобы всех бастардов держать при замке, и причина не в кровной любви, а в загадочном даре, который связывает Фелмоттов. Именно из-за этого дара Мейкпис попадет в гущу политического скандала, побывает по обе стороны баррикад и научится отличать ложь от правды. В романе есть немного магии, но это скорее художественное допущение: по факту это крепко сделанная приключенческая книга о взрослении. Да еще и с точным описанием быта и нравов периода правления Карла I. Список литературы, который Хардинг использовала, чтобы написать «Девочку с медвежьим сердцем», говорит о том, что роман читателя не только развлечет, но и поможет достоверно окунуться в далекую эпоху.

Подходит для самостоятельного чтения с 12 лет.

Ольга Громова. «Сахарный ребёнок. История девочки из прошлого века, рассказанная Стеллой Нудольской»

М.: КомпасГид, 2017

Издатель рекомендует эту повесть для детей среднего и старшего школьного возраста, но, кажется, возрастные границы можно раздвинуть в обе стороны. Лет с 10 книгу можно читать самостоятельно, но и старшему поколению она тоже будет интересна. «Сахарный ребёнок» – биографическое произведение; Ольга Громова, главный редактор журнала «Библиотека в школе», написала ее на основе воспоминаний Стеллы Нудольской, с минимальной художественной обработкой.

Все начинается в 1936 году. Эле (так Стеллу звали в семье) идет шестой год, она растет в любящей интеллигентской семье, ей рассказывают сказки на нескольких языках, читают много стихов и знакомят с обычаями разных стран. Быт устроен и уютен, детство счастливое и легкое. Пока отца не ссылают на Колыму как врага народа, а Элю с мамой не отправляют в Киргизию. Члены семьи изменника Родины и социально опасные элементы – теперь девочку и ее маму зовут так. Но Стелле с мамой все же повезло – их хотя бы не разлучили, и девочке не пришлось переносить испытания в одиночестве.

Месяцы жизни в подобии землянки, вырытой буквально палкой, строгий режим, тяжелый труд, голод, пронизывающий до костей ветер, жестокость надзирателей, которые детей и взрослых бьют с одинаковой силой, брюшной тиф и встречи с людьми, чьи истории тяжелее, чем твоя, – все это кажется неподъемным грузом для маленького ребенка. Но Элина мама была настолько мудрой и сильной, что сумела даже в этом аду научить ребенка видеть доброе. Каждый вечер она пела девочке песни, рассказывала о поэтах и славных воинах, обращала внимание на хороших людей и их благородные поступки. Благодаря детской оптике и материнской любви воспоминания Стеллы о годах ссылки наполнены не только страхом, болью и чувством несправедливости, но и весельем, детскими проказами и озорством, дружбой и взаимовыручкой, верой в людей.

Но «Сахарный ребёнок» – все же повесть об очень сложном времени, и порой героиня вспоминает о событиях, от которых и у взрослого человека слезы на глаза наворачиваются. Поэтому лучше сперва прочтите повесть сами, чтобы понимать, подойдет ли она для самостоятельного чтения именно вашим детям.

Книга была переведена на нидерландский язык, номинирована на несколько литературных премий и вошла в список выдающихся детских книг мира «Белые вороны», составляемый Мюнхенской международной детской библиотекой.

Аннет Схап. «Лампёшка»

М.: Самокат, 2019. Пер. с нидерл.: Ирина Лейченко

Аннет Схап – голландский иллюстратор. Она оформила около сотни детских книг, прежде чем решилась написать свою. Дебют оказался удачным: «Лампёшка» была хорошо принята и читателями, и критиками. В 2018 году книга удостоилась высшей награды Нидерландов в области детской литературы – премии «Золотой грифель», а в 2020-м была номинирована на Медаль Карнеги.

Главная героиня Эмилия живет на маяке с отцом, он – смотритель. Несколько лет назад мать Эмилии погибла, и с тех пор отец топит горе в вине. Озлобленный и несчастный, он холоден к своей дочери. О добрых отцовских чувствах напоминает только милое прозвище «Лампёшка», которым он называет Эмилию. Девочка выполняет всю работу на маяке, в том числе берет на себя и отцовские обязанности – дважды в день поднимается на маяк, проверяет, все ли в порядке, и зажигает на ночь лампу. В один из дней, когда разгулялась непогода, Лампёшка слишком поздно вспомнила о том, что в доме закончились спички. Она не смогла зажечь маяк, это привело к кораблекрушению. Никто не погиб, но хозяин судна понес большие убытки. В наказание за случившееся отца Лампёшки закрывают на маяке на долгих 7 лет, а девочку отправляют в качестве служанки в Чёрный дом Адмирала. Об этом доме ходят легенды: люди говорят, что там живет чудовище. Основные события романа начинаются как раз в тот момент, когда Эмилия оказывается в загадочном доме.

Можно сказать, что это готический подростковый роман – есть здесь мрачный старинный замок, заросший пруд, странные обитатели дома, семейные тайны, страшные сказки и цирк уродцев. Но роман все же о морских краях, так что не обошлось без пиратов.

Лампёшка постепенно знакомится с обитателями дома Адмирала, располагает их к себе добротой и бескорыстностью. Особенные отношения у нее складываются с сыном Адмирала Эдвардом. Он тоже растет без матери, которая бросила его в раннем детстве, и без отцовской любви. Дело в том, что Эдвард – особенный мальчик, а Адмирал не может смириться с тем, что сын не похож на него. В «Лампёшке» вообще много ярких персонажей с интересными судьбами.

А еще голландские детские писатели уверены, что с ребенком можно и нужно говорить обо всем, поэтому в их книгах есть темы болезни и потери близких, зависимостей и домашнего насилия, завышенных родительских ожиданий и страха перед инаковостью. Есть эти темы и в «Лампёшке», и если в вашей семье не принято обсуждать такие вопросы с ребенком, книга может не подойти для самостоятельного чтения даже с 12 лет, хотя возрастной ценз этого произведения – 6+.

Оригинальный материал: «Красный север»