САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Догнать бы Александра Сергеевича

Последний роман Андрея Битова и новый фильм «Пушкин-Битов-Габриадзе. Побег».

В шатре «Художественная литература» обсудили последний роман Андрея Битова / Сергей Михеев
В шатре «Художественная литература» обсудили последний роман Андрея Битова / Сергей Михеев

Текст: Андрей Васянин

«В ожидании осени» вышел весной этого года, а работал с ним Андрей Георгиевич до осени 2018, года своей смерти. Работал вместе с писателем, сценаристом и режиссером Асей Гусевой, которая и представила книгу публике, собравшейся в шатре.

Это роман о Пушкине. Однажды Битова попросили написать доклад, чтоб выступить на конференции, связанной с именем поэта. Писатель начал погружаться в тему и вдруг понял, что анализировать жизнь поэта надо с конца, со смерти, чтобы понять, что произошло, откуда возникла эта дуэль и остальное. В ожидании осени – это в ожидании болдинской осени, всякий раз – новой. По мысли Битова Пушкин убегал от действительности, поняв свою миссию написать, создать что-то новое, чего до него еще не было. Идея и необходимость написать все задуманное сформировалась у Пушкина примерно к 1824 году и следующие 12 лет, вплоть до гибели, он последовательно ее и реализовывал, отмечаясь во всех жанрах и везде достигая вершины. Он и убегал в Болдино раз за разом, спасаясь от всего и всех ради творческой реализации и внутренней свободы. И потому он не приехал на восстание декабристов, за что заплатил морально и эмоционально – друзей повесили, а он остался жив. И пытался искупить случившееся творческой работой.

- Это книга о Пушкине, приближающемся к этим болдинским осеням, она рассказывает о том, как он вынашивал эти поездки, внутренне готовился к ним, - говорила Гусева. – Каждая Болдинская осень у Битова – это отдельная часть романа.

- Я приходила к нему вечерами, он говорил, а я записывала на диктофон. А говорил Андрей Георгиевич так, что было ясно, насколько интенсивно он все это в голове и в сердце прорабатывал, сколько в нем это зрело. Я расшифровывала уже готовый текст – нужно было только немного грамматику исправлять. Разговаривали мы три года,

Гусева уже помогала Битову готовить к изданию его «Пушкинский том», а за посмертную книгу они взялись вместе с дочерью писателя Анной. Часть взяли из того, что было сделано с Андреем Георгиевичем, часть из битовских рабочих тетрадей и черновиков – разбирать их было большой работой. У писателя был чудовищный почерк.

- Мы не успели съездить в Болдино в последний раз, осенью 2018-го, - говорит Гусева. - Уже договорились, что я приду, и мы прикинем, когда ехать. И я страшно заболела. «Ну, что ж ты меня кинула? Я ведь скоро умру», - говорил мне Битов...

Ася Гусева собирается в Болдино осенью – со всеми своими пятью детьми. Но до этого, 29 июня будет премьера в Доме кино – фильм по ее сценарию «Пушкин-Битов-Габриадзе. Побег».