САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Елена Молоховец: издала кулинарную книгу и умерла от голода

160 лет назад вышла в свет книга «Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве» — самая популярная кулинарная книга Российской империи

Фото: РИА «Курск»
Фото: РИА «Курск»

Текст: РИА «Курск»

Текст предоставлен в рамках информационного партнерства «Российской газеты» с РИА «Курск» (Курск)

«Где ты, писательница малосольная, Молоховец, холуйка малохольная», - начиналось одно из стихотворений Арсения Тарковского. Такую «благодарность потомков» в XX веке получила самая известная домохозяйка царской России Елена Молоховец. До революции её книга «Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве» была популярнейшим пособием для женщин — 29 переизданий, общий тираж около 300 тысяч экземпляров. Интересно, что родиной поваренной книги-бестселлера стал Курск, где она впервые была издана 160 лет назад — 21 мая 1861 года.

Из Смольного в провинцию

Несмотря на былую популярность «Подарка молодым хозяйкам», о его авторе известно крайне мало.

Елена Бурман родилась 28 апреля (10 мая) 1831 года в семье высокопоставленного архангельского чиновника. Увы, девочка очень рано потеряла родителей и была отправлена в Санкт-Петербург — в Смольный институт благородных девиц.

Учебное заведение она заканчивает с отличием, получив при выпуске Библию и золотой браслет. Однако шансов остаться в столице у сироты не было. Вернувшись в родной город, она выходит замуж за архитектора Франца Молоховца, который старше её на 11 лет.

Фото: РИА «Курск»

Семья очень быстро столкнулась с финансовыми трудностями. Елена Ивановна постоянно рожает (всего у неё было 10 сыновей), но Франц Францович не в состоянии содержать жену и детей — он трудился коллежским секретарём, а это низкий чин с соответственно низким жалованием.

В итоге Франц подаёт в отставку и вместе с семьёй перебирается в Курск, поверив обещаниям о большом количестве заказов.

Курский выпуск

Очень сомнительно, что на новом месте Франц Молоховец смог реализовать себя и сколотить состояние: в архитектуре и истории Курска не осталось следов его деятельности. Семья продолжала экономить, однако именно это раскрыло кулинарные таланты Елены Ивановны.

Существует красивая легенда, что во время празднования именин супруги Франц Францевич поднёс ей в подарок первую книгу с её рецептами. Однако это только легенда. Свою рукопись в Цензурный комитет летом 1860 года Елена Молоховец относит лично, а 21 мая 1861 «Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве» появляется на прилавках.

Надо заметить, что книга не была первым кулинарным пособием в России. Например, на том же поприще успела отметиться наша землячка и «мама Колобка» Екатерина Авдеева, издав в 1842 популярнейшую «Ручную книгу русской опытной хозяйки».

Фото: РИА «Курск»

Книга Молоховец хоть на 4 года и попала в «чёрный список» цензуры, что не давало права на переиздание, очень быстро обошла бестселлер Авдеевой. Секрет в том, что автор не только перечисляла рецепты и делилась приёмами, но и моделировала образ жизни русской семьи.

- Эту книгу составила я, исключительно, для молодых хозяек, чтобы доставить им случай, без собственной опытности и в короткое время, получить понятие о хозяйстве вообще и чтобы тем приохотить их заниматься хозяйством, - писала Алена Ивановна в первом издании.

Научить готовить и жить

В первой книге Молоховец насчитывается около 1,5 тысяч рецептов (в 29 издании их будет уже более 4 тысяч). На тот момент это были весьма актуальные советы хозяйкам среднего достатка.

Правда, сегодня многие советы звучат довольно странно. Во-первых, несмотря на бедственное по тем меркам положение, у четы Молоховец была прислуга. Отдельные рецепты книги посвящены как раз тому, как разнообразно, но сытно кормить челядь. Например, она советует отдавать прислуге воловью голову или шкварки от растопленного жира.

Фото: РИА «Курск»

К быту читателей Елена Ивановна оставалась непреклонна — отходить от её советов было нельзя. Кровь от убитого скота необходимо выливать только под фруктовое дерево, вымытый телячий желудок использовать исключительно для голландского сыра, салфетки складывать только треугольником, мороженое есть ложкой, а откупоривать бутылки полагается, не брызгая на гостей.

При этом книга содержала расписание обедов (исходя из православного календаря), практические советы по определению свежести мяса, способы улучшить вкусовые качества продуктов, а также примерный состав кладовой и расчёт расхода продуктов на обеды для семьи из 6 человек.

Кулинарный плагиат

Первую книгу Молоховец постеснялась подписать своим именем. На обложке просто значилось «Е. М...цъ». Однако популярность издания привела к появлению многочисленных копий под чужими именами.

Второе издание 1866 года, также вышедшее в Курске, уже снабжено не только полным именем автора, но и её факсимильной подписью. Ситуацию это не особо спасло — на книжных полках появляются «Малковец», «Морович», «Мороховцев» и даже "НЕМолоховец".

Но как бы много ни было плагиаторов, доход от продажи книг у Елены Молоховец был огромный. Уже в 1866 году она смогла на заработанные средства перевезти мужа и детей в Санкт-Петербург.

Фото: РИА «Курск»

Крах кулинара

В столице самая известная домохозяйка Российской империи продолжала увеличивать свою славу. Вот только методы были выбраны не совсем верно. Редакторы хотели видеть в новых переизданиях больше оригинальных советов — это и сгубило писательницу.

Причина — дружба с некоей петербургской ясновидящей. В «Подарке...» стало появляться всё больше советов, далёких от территории кухни. Молоховец взялась учить читательниц не только следить за здоровьем домашнего скота, но и лечить болезни. Например, потливость рук.

- Весною взять в руки по молодой лягушке и держать их в руках до тех пор, пока не околеют, - советует автор.

Этот и другие подобные советы сделали Елену Ивановну посмешищем для литературных критиков и образованных современников, хотя её книги всё так же отлично раскупались.

- Не знаем, чем больше возмущаться: непозволительным невежеством г-жи Молоховец или ее нахальством! - резюмировали в Русском обществе охранения народного здравия.

В 1889 умирает Франц Молоховец. После этого вдову, как говорится, «понесло». Всю прибыль от проданной кулинарной книги она тратит на издание сомнительного содержания брошюр: «Голос русской женщины, по поводу государственного и духовно-религиозно-нравственного возрождения России», «В защиту православно-русской семьи», «Краткая история домостроительства вселенной (с приложением карты, в красках)», "Монархизм, национализм и православие», «Тайна горя и смут нашего времени и якорь спасения для посягающих на безверие, убийство, самоубийство и крайнюю безнравственность (из области спиритизма)». Естественно, дохода ей этого не приносит.

Трагедия и мифы

Для семьи вдовы также наступает чёрная полоса. Из 10 её детей до совершеннолетия доживают только два сына. Один из них — Леонид — в русско-японскую войну 1904-1905 годов умирает от недоедания в осаждённом городе Порт-Артур. Однако Елена Ивановна в предисловии к очередному переизданию описывает его гибель как героическую.

В 1911 году Молоховец обивает пороги высокопоставленных чиновников со своей новой рукописью, пытаясь научить их управлять страной. Её игнорируют. Единственный, кто принял её лично — философ Василий Розанов. Однако он честно признался худенькой, красиво одетой старушке, что не будет читать её книг.

Самая знаменитая домохозяйка царской России скончалась 11 декабря 1918 года в уже Петрограде в возрасте 87 лет. Официальная причина смерти — сердечная недостаточность. Однако современники утверждали, умерла Елена Молоховец от голода, потратив все сбережения на выпуск сомнительных книг.

В советское время её имя стало символом «буржуазного гнёта». На смену «Подарка» пришла выпущенная в 1939 году "Книга о вкусной и здоровой пище". И пусть за рубежом книга Молоховец продолжала издаваться, в СССР автору посвящались сатирические стишки, а ей самой была приписана знаменитая фраза: «Если к вам пришли гости, а у вас ничего нет, пошлите человека в погреб, пусть принесёт фунт масла, два фунта ветчины, дюжину яиц, фунт икры, красной или чёрной и приготовьте лёгкие закуски...» Ни в одном из 29 изданий «Подарка...» этой фразы нет.

Оригинальный материал: РИА «Курск»