САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Акцию «Толковый словарь Даля» объявили в Испании

Проект приурочили к 220-летию русского писателя, этнографа и лингвиста Владимира Даля

Акцию 'Толковый словарь Даля' к юбилею знаменитого русского лексикографа запустил молодежный совет Союза организаций российских соотечественников Испании и Андорры совместно с Российским образовательным центром.
Акцию 'Толковый словарь Даля' к юбилею знаменитого русского лексикографа запустил молодежный совет Союза организаций российских соотечественников Испании и Андорры совместно с Российским образовательным центром.

Текст: Елена Новоселова/РГ

Акцию "Толковый словарь Даля" к юбилею знаменитого русского лексикографа запустил молодежный совет Союза организаций российских соотечественников Испании и Андорры совместно с Российским образовательным центром. Как подчеркивают авторы идеи, цель творческого марафона - это поддержка преподавания русского языка и литературы в России и за рубежом, популяризация российской культуры и русского языка.

Акция началась 22 июля и завершится 22 ноября, в 220-й день рождения Владимира Ивановича Даля. К участию приглашаются учителя и ученики русских школ и образовательных центров за рубежом. Им нужно ежемесячно делать публикацию в любых социальных сетях об интересных фактах или словах, которые описаны в Толковом словаре Даля под тегами #толковыйсловарьдаля и #толковыйсловарьдаля_молсовет.

Еще одна сфера для творчества - это видео на тему "Толковый словарь Даля. Мое открытие" с рассказом о том, что больше всего поразило в словаре.

"Толковый словарь Даля - это больше чем словарь. Это наследие талантливого российского народа, - пишут организаторы на сайте Союза организаций российских соотечественников Испании и Андорры. - В чем же уникальность и "избыточная щедрость" этого словаря? Даль приводит все возможные слова от корня слов. Этот словарь служит не столько для справочного использования, сколько для пробуждения вкуса и творческой способности к языку. Неслучайно этой книгой вдохновлялись такие писатели, как А. Белый и В. Хлебников, С. Есенин и А. Солженицын".

Справка "РГ"

Владимир Иванович Даль - собиратель сказок, пословиц и поговорок, посвятивший этому делу более 50 лет своей жизни и создавший "Толковый словарь живого великорусского языка" (1863-1866), который внес огромный вклад в развитие русского языка и лексикографии.

Источник: rg.ru