САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

В Липецке названы лауреаты новой премии им. А.И. Левитова

Рассмотрев две тысячи заявок, жюри определило победителей в двух номинациях: «Поэзия» и «Проза». Каждая номинация была поделена на две возрастные категории: «Открытие» (18-40 лет) и «Мастер» (40+)

Валерий Белинский
Валерий Белинский

Текст: Владимир Гуга

Фото: Валерий Белинский

Идейным вдохновителем и главным организатором конкурса выступила липецкая писательница Анна Харланова. Ей удалось самостоятельно сгенерировать и воплотить новый литературный проект «с нуля и под ключ». Поддержал проект целый ряд местных культурных и коммерческих организаций, а также литературных СМИ. Цель конкурса заключалась не только в том, чтобы открыть новые литературные имена, но и почтить память земляка Анны Харлановой – писателя Александра Левитова (1835-1877). Оба литератора родились, с разницей в полтора века, в селе с характерным названием Доброе.

"Покровитель" премии - писатель-народник, вполне разделивший судьбу своих героев. Фото: Wikipedia

Примечательно, что среди лауреатов премии не оказалось писателей из Липецка и Липецкой области. «Есть талантливый текст, – прокомментировала результаты конкурса Анна Харланова, – и есть текст слабый. Никакого значения не имеет, где живет автор, сколько ему лет (поэтому и верхней границы у Премии нет). Наше жюри не видело имен. Конечно, в итоге не обошлось без обид: некоторые мои знакомые болезненно восприняли тот факт, что не попали в лонг или шорт премии. При этом они не перестали быть талантливыми авторами! Просто присланный текст немного недотянул. Иногда буквально полбалла. Все-таки конкуренция была большая».

«Возрастная группа 18-40 лет оказалась более крепкой, особенно в плане поэтической энергии, - добавила Нина Ягодинцева. - Здесь тоже нет ничего удивительного, мир меняется очень быстро, а поэт строит свою вселенную в течение всей жизни, и у молодых в этом плане сегодня все преимущества. Порадовало и то, что подавляющее большинство авторов (а сильные – практически все) тяготеют к русской поэтической традиции, избегая её формальных признаков – уже известных образов и сюжетов, но обращаясь к глубинному ценностному ядру».

Оценка работ конкурса Левитова действительно велась «вслепую». Члены жюри читали тексты без указания имён авторов. И этот способ, вероятно, является наиболее объективным подходом к конкурсному состязанию. В результате в шорт-листе первого сезона оказались авторы со всей России – от Белгорода и Крыма до Мурманска и Южно-Сахалинска. В состав жюри вошли: прозаик и критик Роман Сенчин; прозаик и критик Андрей Тимофеев, прозаик и сценарист Евгения Декина; прозаик, публицист, поэт, переводчик Светлана Чураева; поэт, прозаик, переводчик Наталия Елизарова; поэт, прозаик Анна Маркина; поэт, критик Борис Кутенков. Председатель жюри – поэт Нина Ягодинцева.

Пока что серьезной материальной поддержки со стороны профильных государственных структур фестиваль-конкурс не получил.

«Управление молодежной политики Липецкой области поддержало ЛевитовФЕСТ некоторой суммой, а также организационно, – рассказала Анна Харланова. – Администрация Добровского района тоже поддержала. Увы, несмотря на то, что проект фестиваля в победителях Оргпрограммы [форума молодых литераторов] в Химках, во всех инстанциях его похвалили, но никакой грант в этом году получить не удалось. Возможно, я мало просила? У меня же все четко посчитано, ни копейки лишней. В итоге приходится свои кровные вкладывать, чего уж скрывать. К сожалению, такая ситуация – не редкость при проведении культурных и литературных мероприятий. Благодаря Химкам я знаю многих организаторов по всей России. Так вот, случалось некоторым организаторам даже кредиты брать для проведения фестиваля. Это нездоровая ситуация. При таком раскладе хорошая инициатива может быстро погаснуть. Хотелось бы большей поддержки со стороны госструктур».

«ЛевитовФЕСТ» трёхдневный мультипроект. В его программе – не только отбор и оценка конкурсных работ, но и литературный фестиваль с мемориальными событиями, творческими вечерами, презентациями, дискуссиями и круглыми столами. В рамках фестиваля состоялись также творческие семинары для шортлистеров.

«Меня очень задевало, – призналась Анна Харланова, – что многие не знали, где находится Липецк. Даже у Ивана Урганта в передаче была шутка на эту тему. А если кто-то и вспоминал о Липецке, только как о городе металлургов. Так вот проведением ЛевитовФЕСТА мы поставили новую точку на литературной карте России».

Лауреатами конкурса стали: В номинации «Поэзия 18-40 лет» – Анна Долгарева, Москва. В номинации «Поэзия 40+» – Максим Жуков, Республика Крым, Евпатория; В номинации «Проза 18-40 лет» – Александра Яковлева, Омск. В номинации «Проза 40+» – Ольга Фатеева, Москва.

Каждый победитель получил денежный приз – 25 тысяч рублей.

Фото: Анна Харланова (вторая слева) среди членов жюри и оргкомитета