САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

"Преступление и наказание 1992" снимет Жора Крыжовников

"Со времен написания романа Достоевского прошло более ста лет, а в Петербурге, кажется, ничего не изменилось. На дворе - начало 90-х..."

'Преступление и наказание 1992'  снимет Жоры Крыжовникова / Shutterstock.com
'Преступление и наказание 1992' снимет Жоры Крыжовникова / Shutterstock.com

Текст: Дмитрий Сосновский

Это уже явная тенденция: вслед за новым прочтением «Грозы» А.Н. Островского Григорием Константинопольским и недавно заявленным сериалом Михаила Зыгаря по мотивам произведений А.С. Пушкина, где действие перенесётся в XXI век, нас ждёт ещё один проект подобного рода – «Преступление и наказание» Ф.М. Достоевского в сеттинге России девяностых годов.

Снимать и продюсировать будет Андрей Першин, более известный как Жора Крыжовников - автор дилогии «Горько!», «Самого лучшего дня», второй части коммерчески успешного мюзикла «Лёд» и драматического сериала «Звоните ДиКаприо!» То есть зрелище нас ждёт, по меньшей мере, своеобразное. Кстати, в создании сериала по Пушкину он также участвует – как сопродюсер.

Сам постановщик полон энтузиазма, отмечает свой давний интерес к творчеству Фёдора Михайловича и даже называет свою короткометражку «Нечаянно» ни больше ни меньше «Раскольниковым без идеологии». И полагает, что начало девяностых – 1992-й – особенно походит в качестве фона для знаменитого сюжета.

Жора Крыжовников. Фото: kinopoisk.ru

Сценарий Крыжовников напишет вместе с Алиной Тяжловой – креативным продюсером фильма «Спутник» и дилогии «Лёд».

Также в числе продюсеров – Фёдор Бондарчук, Михаил Врубель, Александр Андрющенко, Вячеслав Муругов.

В сериале, производством которого занимаются студии «Водород» и «НМГ Студия», будет восемь эпизодов. Они выйдут на стриминговом сервисе more.tv. Начало съёмок запланировано на лето следующего года. Информации об актёрском составе пока нет.

Напомним, это уже не первый такой эксперимент с текстами Достоевского - в 2001 году вышел "Даун Хаус" Романа Качанова, основанный на "Идиоте". А в 2018-м упоминавшийся выше Константинопольский выпустил "Русского беса", тесно связанного с произведениями классика.

Синопсис проекта выглядит так: "Со времен написания романа Достоевского "Преступление и наказание" прошло более ста лет, а в Петербурге, кажется, ничего не изменилось. На дворе - начало 90-х. Родион Раскольников в отчаянии решается на ограбление и убийство, а юная Соня Мармеладова продает себя за валюту, спасая от нищеты семью. Бандиты, менты, люди, потерявшие работу и самоуважение - приметы страшного и нового времени. Но чем закончится эта история для знакомых нам героев? Раскаяние, тюрьма, смерть? Или все-таки в России 90-х возможно все?"