САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ МИНИСТЕРСТВА ЦИФРОВОГО РАЗВИТИЯ.

Юрий Копшев. Плохие сны

Публикуем тексты, присланные на конкурс «Детектив Достоевский»

Коллаж: ГодЛитературы.РФ
Коллаж: ГодЛитературы.РФ

Хотите отправиться в трехдневное путешествие в Петербург Достоевского? У вас есть шанс! ГодЛитературы.РФ запустил конкурс короткого остросюжетного рассказа «Детектив Достоевский» с фантастическими призами. Отправить свой рассказ вы можете до 10 октября. Подробности – по ссылке.

Текст: Юрий Копшев

Алексей уже как полчаса назад должен был уехать с работы. Его новая должность в городской администрации, на которую он поступил полгода назад, очень ему нравилась и сулила хорошие карьерные перспективы. Ну где же он, мы же договаривались на четыре часа, не выходило из головы у Алексея. Около недели назад Алексей обещал помочь директору местной сети продуктовых магазинов с тендером на аренду земельных участков. Бизнесмен в свою очередь обещал достойно отблагодарить последнего, как у нас принято говорить: «Все всё понимают…» Победа в тендере, который состоялся несколько дней назад, была в руках у предприимчивого коммерсанта, и он еще вчера позвонил, предупредив, что приедет завтра к шестнадцати часам со словами: Чтобы закрыть вопрос по тендеру. Алексей уже не находил себе места. Ну сколько еще его можно ждать, уже без двадцати пять, а его нет, кружилось в голове у чиновника. Предприниматель только написал минут пятнадцать назад, что подъезжает, и очень просил, чтобы тот его обязательно дождался. Нет ну это уже как то странно, думал Алексей, и даже подозрительно. Он не отрываясь смотрел на парковку у здания мэрии. Его уже начали посещать тревожные мысли. А если он меня «писал» до этого, и сейчас едет сюда с ментами, а у них какая - то заминка, и он пишет мне чтобы я никуда ни уехал пока они там все готовят, для передачи денег… А сколько он мне он передаст? Да черт, о чем я думаю только? Какая разница сколько, когда зайдут менты, мне уже будет ни до этого! Да зачем я только с ним связался? Он с самого начала казался мне каким-то мутным, Алексей крутился как юла в своём новом кожаном кресле. Ну подождите, медленно рассуждал он в голове, я же ничего такого не совершаю незаконного, я всего лишь позвонил Лене и попросил ее проследить, чтобы его заявка в тендере была правильно оформлена, ну и чтобы ничего только не сорвалось с этим тендером, но этого и так мои обязанности, что же тут такого? Да нет уж, они точно что-нибудь придумают, как меня прикрутить с этим! Так всё, стрельнула его мысль, надо взять себя в руки, что за бред? Всё будет нормально, это моё больное воображение разыгралось. Лоб у Алексея покрылся испариной, сердце бешено колотилось в груди, как вдруг его кабинет резко распахнулась дверь, в которую влетела сотрудница его отдела. Страдалец чуть не упал со стула от неожиданного визита коллеги.

- Лена, какого черта, ты так врываешься? – крикнул Алексей.

- Я только хотела вам сообщить…..

- Выйди из кабинета, и закрой эту долбанную дверь, ты что не видишь я занят? – истерично выпалил Алексей.

Лена судорожно закрыла дверь, и сдерживая обиду от резкости начальника, поспешила на свое рабочее место. Врывается тут без стука, думал Алексей сомневаясь в правильности своего поступка, достали уже. Так ну всё я больше не могу ждать, судорожно перебирал он свои мысли, да зачем мне вообще его грязные деньги? Или подождать еще немного? Я же обещал Аньке на выходных смотаться в Питер, сделать большой шопинг в Финляндии… бабки по зарез нужны… Долбанная шмоточница, поносил он Аньку в своих мыслях, достала со своим шопоголизмом, ей шмотки, а мне тут нервы теперь со всем этим, ну все я ухожу с меня хватит. Алексей быстро надел пальто, и захлопнув свой кабинет, быстрым шагом направился к выходу. Навстречу ему шли двое незнакомых мужчин. Кажется я их уже тут видел на днях, что они тут вынюхивают? Нет ну точно это менты, все я уже на крючке у них, обреченно соображал он, ослабляя свой галстук, который уже душил его как удавка. Вдруг в его ушах послышался сильный звук, похожий на звонок телефона, который усиливался с каждой секундой, и когда стал совсем не выносимым, Алексей упал на колени и закрыл уши руками. Как вдруг перед ним возникли трое крупных мужчин, один из которых был тот злосчастный коммерсант. Он держал в руках много денег развернутых как игральные карты, при этом они ярко светились, как будто были все помечены специальным люминесцентным раствором. Мужчина широко улыбался и громким, но расплывчатым басом твердил: «Алексей Иванович, вас к телефону! Алексей Иванович, возьмите трубку!»

Алексей резко открыл глаза, не совсем понимая, что происходит, все его тело было покрыто потом, а из открытой двери доносился громкий голос секретарши: «Алексей Иванович! Возьмите, наконец, трубку!» Он судорожно поднял трубку, чуть не выронив ее из рук:

- Да, алло, кто это, что случилось?

- Алексей Иванович, это Лена, вы что-то хотели мне сказать по тендеру на аренду земельных участков под продуктовые точки, - быстро пролепетала она.

- Кто я просил? – вымолвил Алексей, и заглотнув слюну пересохшим горлом, начал громко и утвердительно молвить.

- Значит так, Елена Сергеевна, слушайте сюда, вы мне теперь лично отвечаете, чтобы эти тендеры прошли по букве закона, и не дай Бог там будут какие-то нарушения или, что хуже, туда чудесным образом пролезет какой-нибудь предприимчивый комерс! Я вас лично в полицию отведу, со всем отделом вместе! Вы меня хорошо поняли?

- Да-а-а… Алексей Иванович, но я…,- не понимая что тут происходит, залепетала Лена.

- Я все сказал! Смотрите у меня! - крикнул разъярённый начальник и бросил трубку.

О, Господи! Ну и дела, нет надо точно что-то менять в этой жизни, эта работа меня доконает, все завтра пишу по собственному, подумал Алексей, откинувшись на спинку кресла. Давно говорили мне уходи в айтишники, ты же толковый парень, ну на фига тебе эта мэрия, тут уже все погрязло в коррупции, звали же пол года назад, все так и сделаю, с меня хватит, убеждал себя Алексей, но сомнения не покидали его молодую и горячую голову. Алексей ещё пять минут сидел, уставившись в окно, на котором как пиксели появлялись капли летнего дождя, после резко вскочил, накинул пиджак на свою мокрую от пота рубашку, и поспешил быстрее домой.