САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ МИНИСТЕРСТВА ЦИФРОВОГО РАЗВИТИЯ.

Объявлены претенденты на «Восхождение»

На ММКЯ объявили Длинный список Международной молодежной литературной премии «Восхождение»

Фото: афиша
Фото: афиша

Текст: Людмила Прохорова

Литературная премия «Восхождение», учрежденная Русским ПЕН-центром в 2021 году, получила грант Президента РФ. На ММКЯ был объявлен лонг-лист первого сезона.

Всего на конкурс поступило более 140 заявок. Свои произведения и рукописи прислали молодые литераторы и киносценаристы от 18 до 35 лет из 42 регионов России, а также из других стран. В премии четыре номинации: «Художественная проза», «Поэзия», «Детская и подростковая литература», «Киносценарий».

«Свежо, интересно и разнообразно пишут молодые литераторы. Поэтому составление Короткого списка во всех номинациях будет нелёгким!» - отметил председатель жюри премии, президент Русского ПЕН-центра Евгений Попов.

В прозаической номинации в Длинный список вошел 31 писатель. Среди претендентов на награду - Арина Обух, Анаит Сагоян, Дмитрий Кононов, Александра Шалашова и другие. В поэтической номинации - 49 имен. Еще 13 позиций в детско-подростковой литературе и шесть киносценариев. Подробный список можно найти по ссылке.

Кстати, оглашение Короткого списка премии состоится в октябре нынешнего года. Вручение премии – в декабре. В каждой из номинаций жюри выберет одного лауреата. Всем им будут вручены дипломы и денежные премии в размере 150 тысяч рублей.