Наш сайт обновляется. Мы запустили полностью новый сайт и сейчас ведется его отладка. Приносим свои извинения за неудобства и уверяем, что все материалы будут сохранены.
САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.
#ПисательДома
Как современные писатели и наши классики проводили время дома. Куприн, Обух, Андреев

Текст и коллаж: ГодЛитературы.РФ

    В Москве и по всей стране вводятся все более строгие карантинные меры, чтобы предотвратить распространение сами-знаете-чего. И хотя без шашлыков на минувших выходных не обошлось, нас радует, что большая часть наших сограждан - люди сознательные и умеют проводить досуг не только на природе, но и дома. Ведь, как писал классик, "Ничего не может быть приятнее, как жить в уединении, наслаждаться зрелищем природы и почитать иногда какую-нибудь книгу…"

А вот как в самоизоляции занимают себя писатели, решили выяснить "Редакция Елены Шубиной" и Государственный музей истории российской литературы имени В.И. Даля, а мы взялись им в этом помочь: все вместе мы запускаем акцию #писательдома.

Вы тоже можете выкладывать цитаты писателей, как современных, так и классиков, о домашнем досуге; отмечайте наши аккаунты в социальных сетях, а мы будем все это репостить. Давайте докажем всем, что дома можно не сидеть как в тюрьме, а полноценно жить!

Наглядно показываем читателям, как современные писатели проводят дома дни напролет — в параллели с тем, как этим же занимались классики русской литературы.

Куприн - ПисательДома

«Мы так бедны, что сейчас Елизавета Морицевна обстригла меня собственноручно ради экономии. Вышло нечто столь невероятно похабное, что придется сидеть месяца три дома, никуда не выходя. Послал бы я тебе один локон для вклейки в дневник, но – helas! – похоже на волчью шерсть. А впрочем, твой сердечно»

(из письма Александра Куприна Борису Лазаревскому, 1922 г.)

Арина Обух - ПисательДома

Молодой писатель и художник Арина Обух:

Карантин я провожу в мастерской.

Дел, холстов и книг тут много, заняться есть чем. А по стенам летают деревянные скульптуры: Божья Матерь, Иисус Христос. Под их контролем наша планета вертится, а я под их присмотром крашу картины и пишу повесть.

Кстати, в апрельском номере журнала «Знамя» опубликовали мой рассказ под названием «Свободный немецкий человек в русском подъезде». Мне кажется, что эта история про внутреннюю изоляцию каждого человека вне зависимости от внешних обстоятельств.

Леонид Андреев - ПисательДома

«В деревне я сейчас один – ежели не считать семьи в 15 душ. Один в том смысле, что жена за границей, будет лечиться месяца полтора – два. Конечно, навещают добрые женские души, но ты поверишь – я ни в кого не влюблен! Разве только в тебя немножко, но ты этому не верь. Пожалуйста, не верь мне ни на грош!»

(из письма Леонида Андреева Надежде Чукмалдиной, 1910 г.)