В возрасте 94 лет умер писатель Милан Кундера

Автор наиболее известен своим романом «Невыносимая легкость бытия»

Текст: ГодЛитературы.РФ

Французский писатель чешского происхождения Милан Кундера скончался в возрасте 94 лет. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на чешский телеканал CT24.

Милан Кундера родился 1 апреля 1929 года в Брно. Во время учебы в средней школе написал свои первые стихи. После Второй мировой войны подрабатывал разнорабочим и джазовым музыкантом. Окончил школу в 1948 году. Начал учиться на философском факультете Карлова университета (Прага), после двух семестров перевелся на факультет кино Пражской академии музыкального искусства.

В 1950 году прервал обучение по политическим причинам, однако окончил его в 1952 году. Работал ассистентом и позже профессором академии на факультете кино, преподавал мировую литературу. В то же время вступил в редакционные советы литературных журналов «Literární noviny» и «Listy».

В 1953 году опубликовал свою первую книгу. До середины 1950-х занимался переводами, эссе, драматургией. Стал известен после выпуска собрания стихов и выхода трех частей цикла новелл «Смешные любови», написанных и опубликованных с 1958 по 1968 год. Первый роман Кундеры «Шутка» увидел свет в 1967 году.

В 1970 году по обвинению в соучастии в революционных событиях был исключен из коммунистической партии, ему было запрещено публиковаться. В том же году Кундера закончил второй роман «Жизнь не здесь». Роман был издан в 1973 году в Париже.

В 1975 году был приглашен профессором в Реннский университет (регион Бретань, Франция).

За четвертый роман Кундеры «Книга смеха и забвения» (1978) чехословацкое правительство лишило писателя гражданства. Следующие за этой книгой романы были запрещены для издания в Чехословакии. С 1981 года Кундера стал французским гражданином.

В 1982 году написал свой самый известный роман «Невыносимая лёгкость бытия». Он впервые был опубликован в 1984 году во Франции, в переводе на французский. Действие же происходит в 1968 году в Праге. Первое издание на чешском языке вышло в 1985 году в издательском доме «68 издателей» (Торонто). Во второй раз на чешском языке книга вышла в октябре 2006 года.

Роман «Бессмертие» (1990) — последний написанный им на чешском языке. С начала 1990-х годов Кундера стал писать по-французски.

В 2009 году Кундере было присвоено звание Почетного гражданина его родного города Брно. А в 2019 году Кундере вернули чешское гражданство.