САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ МИНИСТЕРСТВА ЦИФРОВОГО РАЗВИТИЯ.

«Зеленый листок» Андрея Дементьева

Всероссийский слёт молодых поэтов “Зелёный листок” в Твери отметил Всемирный день поэзии и свой десятилетний юбилей в особых и непредвиденных обстоятельствах

Статуэтка конкурса 'Зеленый листок'. Фото предоставлено автором
Статуэтка конкурса 'Зеленый листок'. Фото предоставлено автором

Текст: Стефания Данилова

22-23 марта 2024 года тверской Дом Поэзии принял несколько десятков молодых поэтов со всей России. В июле 2014-го “Зелёный листок” был учреждён Андреем Дементьевым. "У меня такое впечатление, что сегодня 70 процентов молодёжи пишут стихи, – говорил Андрей Дмитриевич. – Я радуюсь, получая столько стихов, дисков, рукописей. Юных дарований мы будем всячески поощрять". Супруга поэта, хранительница наследия и смыслов, Анна Пугач-Дементьева, продолжает его дело.

Волноваться на самом слете было не о чем – итоги конкурса подведены давно. В первый день был представлен сборник по итогам “Листка” за 2023 год, включивший в себя развёрнутое аналитическое предисловие поэта, публициста, доцента Литературного института им. Горького Геннадия Красникова, стихи победителей молодёжного конкурса и Всероссийской премии имени А. Дементьева. Актёр театра и кино Тарас Кузьмин не делал акцентов на том, кто какое место занял: на празднике это было не важно. Публикация в сборнике сама по себе пропуск в литературу. Среди участников слёта были замечены Екатерина Барбаняга, Мария Гришкова, Александр Габов, Дарья Корнилова, Юлия Круглина, Оксана Лесовик, Анастасия Шпаченко, Мария Цвенёва, Наталья Жигунова, Яна Яжмина, Диана Константинова, Александра Мамедова, Анна Кейс.

Сборники "Зеленый листок". Фото: предоставлено автором

Получив свежеотпечатанные сборники “Зелёный листок”, участники могли пообщаться с супругой поэта и членами жюри: лауреатом Государственной премии РФ Павлом Басинским, ректором Литературного института им. Горького Алексеем Варламовым, лауреатом премии им. Маяковского Юрием Поляковым. Светлый зал Дома поэзии, заставленный изданиями книг Андрея Дементьева, журналов “Юность” и серии “Жизнь замечательных людей”, располагал к возвышенным беседам и строкам.

Изюминкой слёта стала презентация нового мультимедийного портала об Андрее Дементьеве, созданного издательским домом “Аргументы и факты” – давним партнёром тверского Дома Поэзии. Первый заместитель генерального директора “АиФ” Марина Мишункина представила проект лично, а также поделилась впечатляющим количеством просмотров концерта в Государственном Кремлёвском дворце к 95-летию Андрея Дементьева: суммарно на всех ресурсах они приблизились к десяти миллионам!

Открытие слета. Фото: предоставлено автором

Супруге поэта преподнесли белые лилии. И неудивительно: Дом Поэзии стал отправной точкой творческой карьеры для многих. Кто-то попал в Союз писателей России, кто-то выступил в Кремле, кого-то заметило крупное издательство, кто-то стал собирать внушительные залы по всей стране. Возложили цветы и к памятнику поэту на набережной Степана Разина. Событие открыла заведующая музыкальный частью Тверского драмтеатра Иоланта Мельникова. Несмотря на то, что участникам предложили прочесть собственные стихотворения, большинство из них предпочло продекламировать стихи Андрея Дементьева под аккомпанемент идущих по реке льдов.

В библиотеке им. Горького, помимо действующей фотовыставки “Андрей Дементьев. Отечество в стихах”, Павел Басинский представил свою дилогию о героях “Анны Карениной”. После того, как писатель вовлечённо провел слушателей по лабиринту скрытых смыслов, роман, знакомый каждому со школьных лет, открылся по-новому. Получился настоящий литературоведческий детектив, попытка объяснить невероятную популярность романа через подсвечивание деталей, контекста, в котором жили герои.

Геннадий Красников и Стефания Данилова. Фото: предоставлено автором

Далее Павел Валерьевич представил новый роман Алексея Варламова “Одсун. Роман без границ”. “Это 2018 год, раскалённая ситуация… Герои – не политики, не государственные деятели, обычные люди, которые пытаются выжить”, – пояснил он. Гости узнали, что “одсун” по-чешски значит “изгнание” и “эвакуация”, и что в романе переплетается исповедальный жанр, “майданная” история и история репрессий судетских немцев. Более сотни посетителей не хотели отпускать обоих героев вечера, задавая вопросы, демонстрирующие искушенность в литературных делах.

Когда участники обменивались впечатлениями за ужином, лёгкость первого дня и радость междугородних встреч сменилась тяжёлой горечью и бесконечными телефонными звонками: стало известно о трагедии в «Крокусе». Программа второго дня была перестроена, а все мероприятия перенесены в стены Дома Поэзии. Развлекательная составляющая оказалась исключена, спектакль “Здравствуй, Пушкин!” театра “Ромэн” – перенесён. “Выражаем своё негодование и недоумение: как можно расстреливать людей, пришедших семьями с детьми на музыкальный концерт. Бесчеловечному преступлению нет оправданий”, – сообщалось на официальной странице сообщества Дома.

Анна и Андрей Дементьевы. Фото: предоставлено автором

За минутой молчания последовал марафон-чтение патриотических стихов с участием поэтов-дипломатов, членов литературного объединения “Отдушина” Олега Озерова и Анатолия Пшеничного, поэтов – участников специальной военной операции Алексея Шорохова и Сергея Лобанова, а также председателя жюри Всероссийской премии им. А. Дементьева – Юрия Полякова. Звучала новая фронтовая поэзия, в этот день приобретшая особую горькую остроту.

  • “И память есть. Она жива
  • И слава Богу.
  • Она – горящие дрова,
  • Она – дорога…”

– строки Сергея Лобанова отдавались болью нового переосмысления.

Слёт завершился семинарами под руководством членов жюри “Зелёного листка”, однако полностью сосредоточиться на разбираемых стихах было психологически нелегко. То у одного, то у другого поэта в социальных сетях вспыхивали строки Андрея Дементьева, в точности передающие настроение:

  • “И я загадывать боюсь.
  • Решишь -
  • А жизнь переиначит.
  • Ужо, я думал, посмеюсь…
  • Но всё во мне грустит и плачет”,

Однако поэзия и весна – контекстуальные синонимы жизни, а значит, могут помочь справиться с любой бедой, как бы та ни была огромна. В эти сложные дни тверская земля исцеляла сердца надёжно и скоро. Молодые поэты тепло попрощались с Анной Пугач-Дементьевой и разъехались по стране, чтобы через четыре месяца встретиться вновь – на “Дементьев-Фесте”, приуроченном ко дню рождения поэта.