Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Другой Носов

90 лет назад, 15 января 1925 года, родился писатель-фронтовик Евгений Иванович Носов

Текст: Дмитрий Шеваров
Фото: rp-net.ru
Когда после госпиталя, в сентябре 45-го, лейтенант Евгений Носов вернулся в школу доучиваться и вошел в класс, ребята встали, застучав крышками парт, — они приняли своего одноклассника за нового учителя. На фронт он ушел из девятого класса. Артиллеристом дошел до Восточной Пруссии.

Евгений Носов, возможно, был нашим Гарсией Маркесом. Но мы пропустили этого писателя, не заметили. До сих пор имя Носова остается в глубокой тени и многие путают Евгения Ивановича с его однофамильцем Николаем, автором «Приключений Незнайки» и «Живой шляпы», а в последние годы — и с петербургским писателем Сергеем Носовым.

Почему так случилось?.. Всё до обыденного просто: мы почему-то думаем, что большой писатель не может жить в маленьком городе, таком, как Курск, не может носить такую простую фамилию и ходить в рыбацкой штормовке.

Стыдно и горько, что сейчас книги Носова надо искать не среди блестящих новинок, а у букинистов. Последним, кто печатал книги Евгения Носова, был иркутский издатель Геннадий Сапронов, но с тех пор прошло уже десять лет.

Вершинная вещь Носова, повесть «Усвятские шлемоносцы», появилась в 1977 году. В ней нет ни одного выстрела, ни одной батальной сцены, никаких окопных ужасов, описанных позднее Виктором Астафьевым в романе «Прокляты и убиты». Перед нами один день в деревне Усвяты, воссозданный от утренней росинки до тонких извивов сжавшихся от тревоги крестьянских сердец. Один день, но какой! — 22 июня 1941 года.

Бытийная трагедия у Носова не в сюжете, а в музыке, в плоти слова. «Усвятские шлемоносцы» — реквием.

Одним из немногих, кто оценил масштаб этой повести, был Александр Солженицын. Уже вернувшись в Россию, Александр Исаевич опубликовал в «Новом мире» эссе, посвященное «Усвятским шлемоносцам», и успел вручить Носову свою литературную премию за 2002 год. Это была их первая и последняя встреча.

Последний, написанный уже в больнице, рассказ Евгения Ивановича Носова называется «Покормите птиц!». Зимой про этот рассказ хорошо бы узнать и самым маленьким — тем, кто читать еще сам не умеет. Прочитайте его вслух и увидите, как заторопятся малыши мастерить вместе с вами кормушку. С каким торжеством будут выносить ее на улицу. А потом от окна не оторвешь, всё будут высматривать — прилетел кто или нет…

В лютые морозные дни Евгений Иванович развешивал по округе дополнительные кормушки, а вместе с ними и отпечатанные на старой пишущей машинке призывы к людям покормить птиц.

«Кормушка — вещица нехитрая. Под нее можно приспособить даже обыкновенный пакетик из-под молока…»

Ссылки по теме:
Жизнь и творчество Евгения Носова
Зал Евгения Носова в Литературном музее Курска

15.01.2015

Просмотры: 0

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ