Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Государство, будь человеком!

Поэт Евгений Евтушенко был гостем «Российской газеты». Когда-то он написал о себе: «Я романтик доверчиво детский». Вот таким мы его и увидели

Текст: Павел Басинский/РГ, Игорь Вирабов/РГ
Фото: Виктор Васенин/РГ

Последние месяцы были у Евгения Александровича кипучими, как ни у одного российского поэта. Полсотни городов, от Москвы до Дальнего Востока, объехал поэт с агитбригадой, выступая всюду с концертами. Вместе с ним — боевая группа артистов — Сергей Никоненко, Дмитрий Харатьян, Игорь Скляр, певцы Евгений Сорокин и Марина Ивлева… Ну и что, закончилась поездка — а поэт не угомонился. Успел слетать в Германию, оттуда в Якутию, наконец, на кинофестиваль «Окно в Европу» в Выборг. Откуда силы берутся?

Через месяц ему предстоит большое выступление в Лужниках. Решил вспомнить молодость, блестящие шестидесятые, когда трещали стадионы — всех желающих послушать поэзию было никак не вместить? Собственно, с этого и начался наш разговор с поэтом в «РГ».

Этот год объявлен Годом литературы. Таким образом, государство показывает, что хочет помочь русской литературе. Но как это сделать?

Евгений Евтушенко: Я отвечу очень просто: надо идти в народ. Наша интеллигенция просто не понимает, насколько она оторвана от народа. Когда в своих поездках по России я читал стихи, а известные актеры исполняли стихи великих русских поэтов, везде были переполненные залы. Это говорит об огромном интересе к поэзии в России.

Какой самый длинный литературный вечер был в вашей жизни?

Евтушенко: Когда в 1963 году я полностью читал поэму  «Братская ГЭС» в клубе «Строитель». Это была чисто рабочая аудитория, зал был человек на 800. Но они выставили динамики на улицу, и там тоже стояли люди и слушали. Было весьма прохладно, апрель месяц. Я читал четыре с половиной часа без перерыва. Там были дети. Это вообще один из самых счастливых дней в моей жизни. Что стоит после этого какая-нибудь Нобелевская премия?

А кому бы из русских поэтов вы присудили бы сегодня Нобелевскую премию?

Евтушенко: Я могу сказать, кому бы присудил нашу самую престижную премию в области поэзии, премию «Поэт». Науму Коржавину.

Название одного из ваших последних стихотворений уже стало афоризмом. «Государство, будь человеком!» Это стихотворение посвящено событиям на Украине, но смысл его гораздо шире. Что делать сегодня, когда весь мир опять захлестнула политическая вражда?

Евтушенко: Мне всегда была близка мысль академика Сахарова о будущей конвергенции лучших идей, которые выработало человечество за свою историю. Это самый правильный и чистый путь: взять из всех философий после их изучения все лучшее, не принимать ошибки, несправедливости, научиться не повторять их, и идти вперед к еще не названному «изму». А может, и не нужно никакого «изма», никакого специального определения для этого мироустройства?

Как должны строиться отношения поэта и власти?

Евтушенко: На мой взгляд, Пушкин создал идеальный образ поэта — государственника и одновременно бунтаря. Мне кажется, что и настоящий государственный человек должен быть немного бунтарем, врагом бюрократии, а не потворствовать ей. Это сочеталось, например, в Петре Первом.

Третьего октября вы в Лужниках проводите вечер вместе с поэтессой Верой Полозковой. Почему вы выбрали именно ее?

Евтушенко: Потому что она, как и я, может держать такую большую аудиторию.

На какое количество слушателей вы рассчитываете?

Евтушенко: Там мест на семь тысяч человек.

Ссылки по теме:
«Опираешься на дух и идешь» — ГодЛитературы.РФ, 17.07.2015
Проект «Чтец». Евгений Евтушенко. «Зависть» — ГодЛитературы.РФ, 06.08.2015
Строки дня. Евгений Евтушенко — ГодЛитературы.РФ, 17.07.2015
Евтушенко выступит в ЗИЛе в свой день рождения — ГодЛитературы.РФ, 13.07.2015
Евгений Евтушенко о Годе литературы — ГодЛитературы.РФ, 22.01.2015

Сайты по теме:
Сайт, посвященный Евгению Евтушенко
Оригинал статьи на сайте «РГ»

13.08.2015

Просмотры: 0

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ