Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Я читаю. Актер и режиссер Сергей Никоненко

«Моя настольная книга — толковый словарь Даля»

Текст: Светлана Мазурова/РГ
Фото: Галина Кмит/РИА Новости, ria.ru

Сейчас я читаю поэму Джорджа Гордона Байрона «Корсар». Вот хочется мне почитать Байрона! Читал его в студенческие годы и не понимал, какое это чудо…

С удовольствием прочитал книгу воспоминаний Евгения Симонова о театре Вахтангова — «Наследники Турандот». Замечательная, очень интересная, поучительная. Там подробно описаны репетиции его отца Рубена Симонова и Николая Охлопкова.

Я пытаюсь сейчас писать мемуары, но что-то медленно у меня идет, никак не могу выйти из самого раннего детства. Вспоминаю, как мне повезло, кого я видел в детстве. Матрону Московскую, святую Русской православной церкви! Как определил, что это именно она? Купил книжку про нее, в которой было написано, что она проживала с 1942-го по 1949 год в Староконюшенном переулке Москвы и каждый день проводила в Филипповской церкви неподалеку. А меня туда водила прабабушка. Это маленькая церквушка, но еще в XVI веке, при Иване Грозном, стояла. Я помню слепенькую старушку, вокруг которой собирались женщины, она разговаривала с ними. К сожалению, я не общался со святой Матроной, она не прикоснулась ко мне.

Что касается настольной книги, то у меня это «Толковый словарь живого великорусского языка» Владимира Ивановича Даля.

09.06.2015

Просмотры: 0

Другие материалы проекта ‹Я читаю›:

Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ