Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
Гузель_Яхина_диктует тотальный диктант на немецком

Гут. Дети мои

Гузель Яхина диктует Tolles Diktat-2020 на немецком языке, который пишут в девяти странах

Текст: Владимир Емельяненко/РГ
Фото: wikimedia.org

В Международный день родного языка, отмечаемого 21 февраля, писатель Гузель Яхина на площадке Российско-немецкого дома в Москве диктует Tolles Diktat-2020 на немецком языке, который пишут в девяти странах.

— Чтецом диктанта и на русском, и на немецком языке тоже я работаю не в первый раз, — говорит в интервью «РГ» Гузель Яхина,все же по образованию я филолог, преподаватель немецкого языка. А вот сесть и написать диктант на немецком, заодно «освежить» язык, я была бы не против, но доверили роль чтеца, и я старалась.

Гузель Яхина призналась, что без волнения не обошлось. «Важно произносить слова так, чтобы тебя понимали и знатоки языка, и начинающие, — говорит она, — а еще это люди в разных странах». Только в России заявки на участие в диктанте подали свыше 67 тысяч человек. Это почти в два раза больше, чем в 2019 году, — 34 тысячи.

Помимо России Tolles Diktat-2020 на немецком языке пишут в Казахстане, Беларуси, Сербии, Боснии и Герцеговине, Хорватии, Черногории, Германии и на Украине. Во всех странах желающие подтянуть свою грамоту и владение немецким языком диктант пишут на основе отрывка из романа Гузели Яхиной «Дети мои», переведенного в Германии на немецкий язык. Книга об уникальном мире почти утраченного немецкого Поволжья, помимо ФРГ, заинтересовала издателей других стран.

Организаторы Tolles Diktat-2020 из Международного союза немецкой культуры заметный рост интереса к диктанту и увеличение почти в два раза числа желающих попрактиковаться в знании немецкого связывают с «законом спирали». В СССР немецкий язык был одним из самых изучаемых среди иностранных, потом был период массовой переориентации на английский, а сейчас восстановление интереса к немецкому — это восстановление интереса к утраченному и прагматичного желания «знать еще один язык».

По той же схеме — восстановление интереса к родным языкам и желания говорить на них — День родного языка проходит на площадках ста родных языков России. Школьники с 1-го по 11-й класс записывают на видео стихотворение на родном языке и выкладывают видео или публикуют стихотворение в социальных сетях. Еще один путь — указывают хештег #РодныеЯзыкиРоссии — и публикуются на интерактивной ленте сайта ЯзыкиНародов.рф.

— У нас с родными языками много проблем, — говорит ведущий специалист Института развития родных языков народов России Павел Филиппов,главная — говорят на них мало, а изучают еще меньше. Поэтому рост популярности «Тотального диктанта» на немецком языке или чтение стихов на родных языках в социальных сетях — это шаг к ренессансу родных языков. Кстати, возрождение семи языков-миллионников — татарского, чувашского и пяти кавказских — идет довольно мощное. А вот стеснение или нежелание говорить на родных языках, особенно у народов Сибири, Дальнего Востока и Севера, есть. Чтобы сохранять языки, самобытность культур «Концепция изучения родных языков» предлагает «дорожные карты», которые должны выстраивать сами регионы и носители языков.

Итоги диктанта на немецком языке и конкурса стихотворений на родных языках будут подведены до 20 марта.

Досье «РГ»
В России 277 языков и диалектов (193 языка и 84 диалекта). На 24 языках ведется обучение, 73 языка — предметы факультативного изучения, еще 180, включая почти все диалекты, переживают кризис невостребованности.

21.02.2020

Просмотры: 0

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ