Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Комикс «Маус» убрали с прилавков Москвы

В книжных магазинах сети «Московский дом книги», «Москва» и «Республика» сняли с продажи графический роман о холокосте

Текст: ГодЛитературы.РФ
Фото: фрагмент из книги «Маус»

Как сообщает РБК, в магазинах «Московского дома книги» сняли с продажи антифашистский комикс Арта Шпигельмана «Маус», в 1992 году получивший Пулитцеровскую премию.

Первой рассказала о пропаже «Мауса» пользователь Маргарита Варламова, разместившая 23 апреля в «Фейсбуке» сообщение о том, что она не смогла приобрести комикс в «Московском доме книги». По ее словам, продавец пояснил, что книги сняли с полок в связи с тем, что на обложках присутствовало изображение свастики.

Ранее мэрия Москвы объявила, что проведет проверки в магазинах и киосках на наличие товаров и сувениров с экстремистской символикой. В середине апреля Роскомнадзор выпустил разъяснение, в котором указал, что демонстрация свастики без целей пропаганды нацизма не является нарушением закона. Однако исчезновение комикса «Маус» из книжных магазинов, продавцы сетей предположительно связывают именно с возможными проверками.

Варвара Горностаева, главный редактор издательства Corpus, выпустившего книгу «Маус», так прокомментировала появившиеся в социальной сети сообщения: «Я думаю, что никто никому ничего не запретил. Это они сами, после истории с солдатиками на всякий случай поубирали все, на чем есть свастика хоть в каком-то виде. Даже в таком, как на «Маусе».

Утром 27 апреля графический роман все еще был в наличии в сети книжных магазинов «Москва», где даже входил в «Лидеры продаж». Однако позже книга была снята не только с прилавков магазина, но и убрана из электронного каталога на сайте. По словам журналиста Сергея Пархоменко, книга также была снята с продажи и во флагманском магазине «Республика».

В свою очередь, издательство Corpus сообщило, что следит за развитием событий, и в случае появления более полной информации, сообщит об этом. Пока же комикс «Маус» можно приобрести на сайте издательства.
К вечеру 27 апреля стала известна реакция пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова на сообщения об изъятии графического романа из продажи.

«Какой-то четкой позиции на этот счет нет, — передает его слова «Интерфакс». — Но, очевидно, все хорошо в меру. Мы все знаем, что известные карикатуры, в том числе политические карикатуры времен Великой Отечественной войны, изображали Гитлера». Как напомнил пресс-секретарь главы государства, «чтобы наглядно показать врага, его нужно показать».

Справка портала ГодЛитературы.РФ
Впервые на русском языке «Маус» вышел в ноябре 2013 года, до этого успев стать популярным во всем мире. Графический роман Арта Шпигельмана изучается в школьном курсе истории ХХ века в США и Западной Европе. Рекомендован подросткам с 12 лет. В основе сюжета лежит история семьи самого автора: в романе он навещает своего отца Владека в пригороде Нью-Йорка и расспрашивает его о прошлом, а старший Шпигельман рассказывает о жизни его семьи и польских евреев накануне и в период Второй мировой войны. Шпигельман показал холокост самым неожиданным и неоднозначным образом — изобразив людей в виде животных. Евреи у него предстали мышами, немцы — кошками, поляки — свиньями, американцы — собаками. Именно животная метафора является одновременно самой противоречивой и сильной стороной «Мауса», вызывая споры.

27.04.2015

Просмотры: 0

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ