Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

На Амуре вспоминают Леонида Завальнюка

В мае 2015 года в областном центре Приамурья пройдет неделя памяти Леонида Завальнюка. О поэте вспоминает вдова его ближайшего друга

Текст: Александр Ярошенко/РГ, Благовещенск
Фото: svidetel.su

В рамках недели поэту откроют мемориальную доску на здании педуниверситета, в областном театре драмы будет показана литературно-драматическая композиция, составленная по произведениям Леонида Андреевича. В любимый город известного поэта прилетит его вдова Наталья Завальнюк.

В Приамурье Леонида Завальнюка помнят, чтут и считают своим. Своими воспоминаниями о прекрасном поэте, вошедшем «в фольклор», в частности, благодаря песне «звенит высокая тоска не объяснимая словами», поделилась вдова его лучшего друга, знавшая поэта с ранней юности.

В начале 50-х годов рядовой Завальнюк, родом из-под Киева, проходил военную службу недалеко от Благовещенска. И здесь подружился с редактором Амурского книжного издательства по имени Марк Гофман. Имя определило судьбу. Выпускник редакторского факультета Киевского полиграфического института 1952-го года (в самый разгар борьбы с космополитизмом) смог найти работу только в окраинном Благовещенске. Тогда здесь открылось Амурское книжное издательство, редактором которого он проработал больше трех десятилетий. А его дружба с Завальнюком продлилась еще дольше.

Супруга Марка Гофмана, Верлена Фраер, была основателем кафедры французского языка Благовещенского пединститута. Несколько десятилетий преподавала язык Мольера. Сегодня ее жизнь зрелой поступью пошла уже на 90 год, но память хранит воспоминания о литературной жизни Приамурья второй половины ХХ века. Именно тогда в ней засверкало имя Леонида Завальнюка.

— Наше первое жилище в Благовещенске представляло из себя жуткую комнатуху, половину которой занимала печка с вмазанным в нее казаном, раньше эта комната была кладовой. Марк, когда приступил к работе в Амурском книжном издательстве, первым делом стал разбирать «редакционный портфель». И обратил внимание на стихи некого Леонида Завальнюка. Лёня тогда служил в армии недалеко от Благовещенска, на маленькой станции Среднебелая.

Вот так Лёня впервые появился на пороге нашей комнатки. Это был молоденький, чернявый мальчик с неоконченной средней школой и бесконечно трудным детством. Уже тогда была заметен его талант и его глубина. Он приезжал к нам всегда, как только получал увольнительную, Леня хоть и был немного моложе нас, но этой разницы в возрасте не чувствовалось.

Понимаете, наше с Марком детство и юность были очень трудными, но мы жили с родителями. А Лёня с десятилетнего возраста остался сиротой, поэтому он больше пережил и был взрослее нас.

У него не было дома, в котором бы его ждали, а у нас Леня почувствовал себя как дома. Он так и писал: «Где дом друзей, там родина моя». Еще скажу, что у него было фантастическое чувство юмора, которое было для него спасательным кругом.

Марку удалось добиться, что бы его перевели служить в Благовещенск, его взяли в типографию военной газеты резчиком бумаги. Так у него появилось время и место заниматься поэзией и общаться с Марком, он стал для него не просто редактором, но и другом.

Лёня мог засидеться у нас до полуночи, Марк шел его провожать, затем Лёня провожал Марка, потом снова его провожал Марк. Так могло продолжаться до самого рассвета. Они не могли наговориться…

Помню, что были бесконечные споры по поводу его дальнейшей судьбы, он колебался между поступлением в технический вуз и Литературный институт. Но у него не было аттестата зрелости, перед армией Завальнюк успел закончить только первый курс техникума. Школьную программу он сдавал экстерном, парень он был очень способный. Марк ему помогал во всем.

Они с Марком были разными людьми и по возрасту, и по эрудиции, но это не мешало им крепко дружить и питать друг друга.

Все каникулы студент Литинстиута Леонид Завальнюк проводил у нас: он привозил из Москвы литературные альманахи, новые книги, газеты, привозил страшный дефицит для того времени — магнитофонные записи Окуджавы, Галича и Новеллы Матвеевой.

К Лёне в Благовещенске всегда относились с симпатией, по мере роста его популярности к нему тянулось все больше и больше людей. Устраивались его творческие встречи, собиралось много людей. На Амуре гордились его успехами, его песнями, фильмами, а самое главное — его стихами.

В Благовещенском педуниверситете есть литературный музей, где Завальнюку посвящена отдельная экспозиция. На кафедре литературы пишут дипломные работы и даже диссертацию по его творчеству.

До дефолтного 1998 года Лёня приезжал к нам каждый год, он говорил, что в Благовещенске ему хорошо работается. Жил он у нас, мы ему предоставляли отдельную комнату, часто приходилось видеть каким непростым, а порою даже мучительным был для него творческий процесс. Его гениальные стихи рождались в муках, я сама была этому свидетелем.

Часто из-за двери его комнаты было слышно неясное бормотание, это он пробовал стихи на слух, когда он выходил на кухню попить чаю, то он никого не замечал. Был бледный, с отрешенным лицом, лоб весь в капельках пота, он проходил мимо, не замечая меня. Мне было боязно в эти минуты его даже окликнуть, стихи ему давались очень трудно.

На моих глазах у Лёни рождался талант художника. Когда он в Благовещенске получил свое первое жилье — деревянную хибару с неоштукатуренными стенами, мы из типографии выписали несколько рулонов бумаги и оббили ей стены Лёниного жилища. Он нарисовал на них персидский ковер, книжные полки, и даже швейцара у двери.

В 2004 году педуниверситет организовал приезд Завальнюка на Амур. Это был его последний приезд в Благовещенск…

Лёня часто нам звонил, почти каждое новое стихотворение читал по телефону. Бывало, прочтет стих, через несколько часов снова звонит — еще стихотворение написал. Потом, распечатывал их и присылал по почте. Так было до самой кончины Марка. Лёня пережил Марка на два года, не сомневаюсь в том, что потеря друга ускорила и его уход. Он очень грустил, когда не стало Марка, у них была какая то особая, редчайшая душевная связь.

Леонид Завальнюк родился в 1930 году на Украине. Работать пошел в 14 лет откатчиком на одну из шахт Донбасса.
Первый сборник стихов «В пути» вышел в 1953 г. в Амурском книжном издательстве. Здесь же выходили книги стихов «За отступающим горизонтом», «На дорогу времени», «Приснитесь мне, города», «Моя прописка», «Лирика», повести «На полустанке», «Лирическая повесть». В 1964 г. в Хабаровске издана книга «Дневник Родьки — трудного человека», в 1987 г. — книга стихов «Дальняя дорога». Книги Завальнюка выходили во многих центральных издательствах.
Он автор текстов более чем полусотни популярных песен, среди которых такие хиты как «Три белых коня», «Звенит высокая тоска», «Не покидает нас весна».
Умер в 2010 году. Похоронен на Троекуровском кладбище Москвы.

21.04.2015

Просмотры: 0

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ