Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Онегин: перезагрузка

В школах может появиться список обязательной литературы

Текст: Ирина Ивойлова/РГ
Фото: Светлана Осьмачкина

Министр образования и науки Ольга Васильева считает, что в начальную школу надо вернуть внеклассное чтение.

— Меня очень сильно волнует ситуация в начальной школе, особенно «родное чтение» и возвращение внеклассного чтения, — сказала Ольга Васильева на форуме учителей русского языка и литературы «Российская словесность — культурный код нации и основа воспитания уважения и любви к родному Отечеству», который прошел в Волгограде.

Она считает, что в школах нужен список литературы, который стал бы обязательным для всех учеников, как это было раньше.

— Имея багаж, мы возвращались к тому или иному произведению, перечитывали. А тут вдруг взяли и два поколения отодвинули. Считаю, что этот вопрос надо решать. Надо возвращать обязательный список, — высказала свое мнение министр.

Не секрет, что современные школьники очень мало читают. А потому плохо владеют устной и особенно письменной речью.


Чтобы поддержать интерес к литературе, дать основы грамотного письма, научить детей размышлять и дискутировать, в выпускной класс вернули сочинение.


Пока что в школе оно оценивается по системе «зачет-незачет», но вузы уже ставят за него оценку и дают баллы. Министр пообещала: через три года школа получит право оценивать сочинение, как это было всегда.

— Для меня было большим откровением узнать, что начальная школа имеет 405 учебников. Такое «проглотить» не может никто, естественно, — считает Ольга Васильева.

Что касается других возможных изменений в школьных учебниках, она заметила: «Я не против углубленности и творчества. Но я за то, чтобы базовые предметы были у всех. Я не говорю про один учебник, но я говорю про учебник, который будет базовый, и учебники, которые будут углубленными. То есть то, что мы получили по истории. Сейчас есть историко-культурный стандарт, по его примеру и должна быть создана единая образовательная база. Это нужно делать как можно быстрее».

Еще одна большая проблема — качество подготовки молодых учителей, которые приходят в школу. Министр напомнила, что педвузов осталось мало, многие вузы соединены на базе факультетов. «Пока все слияния прекращены. Надо рассматривать такое в каждом отдельном случае», — сказала Ольга Васильева.

МЕЖДУ ТЕМ
В понедельник в Самаре продолжится отбор пятерки финалистов конкурса «Учитель года России-2016». Выбрать лучших из лучших предстоит из 85 педагогов: в этом году впервые в состязании приняли участие учителя всех без исключения регионов. Министр образования и науки России Ольга Васильева, которая подчеркнула, что «средний возраст участников — 37,5 лет, это здорово». Педагоги будут давать открытые уроки и мастер-классы, которые можно посмотреть онлайн на сайте конкурса. Площадками для них станут две самарские школы — № 41 и 132.

— В этом году в финал вышло много филологов. Мы надеемся увидеть на площадках практические инновационные программы, которые помогут привить любовь к чтению, к русскому языку. В дальнейшем этот положительный опыт будем использовать в работе российских школ, — рассказала Ольга Васильева.

В среду по итогам первого тура определят 15 лауреатов, а 1 октября назовут пятерку финалистов. Они и поедут за хрустальным пеликаном в Москву. Заключительный этап пройдет в канун Дня учителя 3 октября.

Ссылки по теме:
Оригинал статьи на сайте «РГ»
Большая перемена
Педагог с большой буквы

28.09.2016

Просмотры: 0

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ