Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Пушкин 18+

Учитель литературы Сергей Волков — о книгах, которые рано проходить в школе

Текст: Сергей Волков
Фото: LiveLib

Филолог, преподаватель филфака Высшей школы экономики Сергей Волков поделился на своей странице в фейсбуке соображениями о том, почему в школе рано проходить «Евгения Онегина» и «Вишневый сад». Смелое высказывание бывшего учителя русского языка и литературы вызвало бурную реакцию в читающей среде.

Приводим пост Сергея Волкова и самые яркие комментарии к нему.

Вот мы читаем в школе книжки, которые не писались для школьников. Ни «Онегин», ни «Мертвые души», ни «Вишнёвый сад». Считается так: читаем навырост; а зато они будут знать, что такие книжки есть; они смогут к ним вернуться, когда вырастут. То есть — мы открываем им литературу.

А не закрываем ли мы ее в еще большей степени? Я уже здесь был; это я знаю; спасибо, читали — разве проставленная галочка не работает в минус? Как раз и не давая случиться первой встрече и первому пониманию в более подходящем возрасте?
А страшно. Страшно — вдруг без нас они никогда не узнают о Пушкине и Чехове? Лучше мы их загодя, пока они получают обязательное образование, уловим и снабдим знанием.

Полноте. Разве у культуры нет иных механизмов передачи, кроме школы? В школе нет обязательного музыкального и художественного образования — и что? Забыты Моцарт и Бетховен? Не устраиваются фестивали и концерты, люди не ходят в оперу и консерваторию, не слушают записи в инете? Пропадают Перов и Серов, Малевич и Кандинский? Нет выставок и музеев? Да есть. На концерты и на выставки ходят люди, которые часто не изучали ни музыку, ни живопись, ни их историю и теорию. Если им интересно, они читают и готовятся, или слушают экскурсовода, или еще как-то апгрейдятся. Или не апгрейдятся — и понимают то, что они увидели или услышали, как хотят.

Люди ходят в театр и смотрят кино, хотя обязательного изучения кино и театра нет в школе…

Есть мильон способов припасть и получить. Или не припасть. Оно не пропадет. Передастся не мне, а соседу. Не мне сейчас, а мне потом. Не это передастся, а то… Как-нибудь это обязательно произойдет. И в целом — ничего не пропадет.

Можно испугаться: «Оно-то не пропадет, но ты-то пропадешь без. Припадай немедля! И в обязательном порядке!»

Да ладно. Я столько всего не читал и не прочту, что другие читали и считают абсолютно необходимым, без чего пропадешь. Столько всего открыл позже, чем другие. И не пропал. В мире есть многое, на что можно опереться.

Может быть, помочь найти в мире свои точки опоры важнее, чем всех пытаться опереть на одно?

И сдается мне, что страх «если не мы сейчас, то они ничего не прочтут потом» ложный. Если отменить в школах обязательную литературу, уверен — расцветут творческие клубы и ЛИТО, читательские и писательские кружки, лектории для желающих. И «Онегина» прочтут, когда это надо будет. И «Войну и мир». Толстой и без школы прекрасно проживет.

Да и в школах много где литература останется. Там, где есть умеющие собрать вокруг себя детей и поджечь их интерес. Думаю, это примерно пятая часть нынешних учителей. Не так уж мало.

Для всех же должен быть русский. С работой с разными текстами. Учить читать, видеть структуры и смыслы. Писать и думать.

А взрослые книжки оставьте взрослым. Блажен, кто вовремя созрел. А тощий плод, до времени созрелый, а иссушивший ум наукою бесплодной — не блажен.

Читать по теме:

Толстой глазами пятиклашки

Война и мир в школе

Гоголь с пистолетом и шутер «Война и мир»

Война и мир на уроке

Просмотры: 1407
01.02.2018

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ