Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Глуповцы поселятся в питерском ЦПКиО

В Петербурге представят театральный сериал по Салтыкову-Щедрину, в рамках которого зрителям покажут «метаболическое шоу» и «патефон-оперу»

Текст: Светлана Мазурова /РГ, Санкт-Петербург
Фото: сайт театра AXE

«Инженерный театр АХЕ» готовит необычную премьеру — «Щедрин — хроники мертвых градоначальников». Авангардный театр, существующий в Петербурге с 1989 года, анонсирует свою новинку как первый сатирический сериал по мотивам повести М. Е. Салтыкова-Щедрина «История одного города».

Играть будут шесть вечеров — с 29 августа по 3 сентября — на Большой площади ЦПКиО имени Кирова. Перед публикой предстанут шесть губернаторов, владевших судьбами города Глупова: Клементий Амадей Мануйлович, Брудастый Дементий Варламович, Негодяев Онуфрий Иванович, Прыщ Иван Пантелеевич, Маркиз Де Санглот, Дю Шарио Ангел Дорофеевич.

Каждый градоначальник — олицетворение какого-то порока: благоглупость, мракобесие, самодурство, раболепие, фанфаронство, празднолюбие. Как обещают создатели, каждый спектакль будет перформансом, решенном всякий раз в новой эстетике. Так, первый спектакль посвящен градоначальнику Клементию Амадею Мануйловичу, пороку благоглупость, жанр — «метаболическое шоу». Сюжет: Клементий сажает макаронное поле. Каждый из глуповцев, видя перед собой неведомый доселе продукт, решает отварить макароны на собственный лад. Следующий жанр — «патефон-опера», губернатор — Брудастый (порок — мракобесие) приказывает сжечь все книги. Герои общаются между собой ограниченным набором кратких реплик. Но книги (собранные летом посредством объявлений в соцсетях) действительно сожгут.

АХЕ — театр, не признающий деления на режиссеров и актеров, жанров рамок и стилей. Создатели театра, они же режиссеры и актеры спектаклей по повести Салтыкова-Щедрина — Максим Исаев и Павел Семченко.

— Все придумываем по ходу дела. «Инженерные» идеи проверяются, а затем внедряются, — рассказала актриса Наталья Шамина (единственная женщина в этом театральном сериале). — Мы бросали жребий — кто каким персонажем будет. Сегодня я, скажем, поп, завтра — военный. И каждый раз именно с моей помощью смещен с должности очередной градоначальник (это какой-то рок!), и именно мой инфернальный персонаж встречает следующего главу Глупова. А в последней истории я сыграю градоначальника Дю Шарио, который весело проводил время в удовольствиях и развлечениях. У Салтыкова-Щедрина читаем: «Дю Шарио, виконт, Ангел Дорофеевич, французский выходец. Любил рядиться в женское платье и лакомился лягушками. По рассмотрении оказался девицею».

— Текст Салтыкова-Щедрина настолько поэтичен, а мы занимаемся оптическо-поэтическим театром, что грех было не взять этот материал для спектакля, — поделился Павел Семченко. — Там богатый русский язык. И всё современно, понятно сегодняшним читателям, зрителям. Мы потянули за ниточку и обнаружили, что 150 лет назад наше государство жило примерно по таким же правилам, как и сейчас, и нам это показалось очень интересным историческим фактом.

Просмотры: 380
26.08.2015

Обсуждение закрыто.

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ