Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Семь слов, которые, скорее всего, вы понимаете неправильно

«Нелицеприятная информация для конгениальных любителей закрывать гештальт»

Текст и картинки: mel.fm

 

Коллеги из образовательного проекта mel.fm обращают наше внимание на слова, которые поменяли значение быстрее, чем это зафиксировали словари. Или это не словари «виноваты», а невнимательные носители языка, которые ленятся в эти словари заглянуть?

Очень часто из-за моды на определенные слова и выражения многие забывают заглянуть в толковый словарь.  Вот семь слов, которые понимают неправильно.

Выглядит это немного нелепо. Особенно когда говорят, что кто-то седьмой раз за неделю закрыл гештальт или над кем-то довлеет шеф

Правильно: нелицеприятный — беспристрастный, справедливый

В попытках разнообразить словарный запас многие начинают употреблять книжные слова. Правда, не всегда по делу. Так произошло с прилагательным «нелицеприятный», которое часто (постоянно) путают со словом «неприятный». Когда кто-то о ком-то «нелицеприятно» отзывается, то не стоит сразу хмурить брови и спешить выяснять отношения. На самом деле этот кто-то говорит объективно и непредвзято, даже если эта правда не очень приятная.

Раньше даже было такое слово «лицеприятие», которое означает заинтересованность или предубеждение к кому или чему-либо. Спорить не будем: прилагательное «нелицеприятный» и «неприятный» похожи, и вполне возможно, через несколько лет лингвисты соберут заседание и дружно решат, что можно изменить значение. Но пока в любом случае корректно говорить «нелицеприятная критика» (в значении «непредвзятое мнение»), а вот событие нелицеприятным уже быть не может.

Правильно: одиозный — неприятный, противный

«Какой одиозный и харизматичный актер/политик/бизнесмен» — чем не комплимент. Тем более если быть уверенным, что «одиозный» происходит от слова «оды». Как бы не так! Актер, политик и бизнесмен наверняка бы напряглись, узнав, что от «оды» произошло слово «одический», а вот «одиозный» от латинского слова odiosus, которое означает «противный», «очень неприятный». Для комплимента, кажется, не очень годится.

Правильно: амбициозный — самолюбивый, надменный

С «амбициозным» примерно такая же история, как и с «одиозным». Из самых добрых побуждений хотят сказать о ком-то хорошо, но получается не очень. Если человек «амбициозный» — это не значит, что он целеустремленный и решительный. Скорее он высокомерный, полный амбиций, а «амбиции» в словаре — это обостренное самолюбие, тщеславие и претензии. Поэтому если вдруг кто-то говорит «амбициозный проект», «амбициозные задачи», вряд ли он имеет в виду то, что сказал. Хотя, конечно, цели и задачи бывают разные.

Мечтать разбогатеть тоже лет сорок назад считалось очень плохо. А потом вдруг стало достойной целью. Амбициозной, так сказать — ред.

Правильно: конгениальный — близкий по духу

И разберемся с еще одним запутанным прилагательным. Ввел всех в заблуждение великий комбинатор Остап Бендер со своим восклицанием «Конгениально!». Прямо как Карлсон с плюшками. Потому многие уверены, что конгениальность — это высшая степень гениальности. Но, увы, приставка «кон-» даже близко не напоминает по значению «сверх-» или подобное. С латыни приставка con- (cum) переводится как «вместе», а genius — «дух». Выходит, что конгениальный — это близкий по духу и образу мыслей человек. И никаких выдающихся способностей.

Вообще великий комбинатор любил комбинировать слова. В свою «лекцию» в шахматном клубе Васюков он вставил слово-монстр «квазиунафантазия» («Дебют — это квазиунафантазия!»). Видимо, оно пришло из обозначений в нотах клавиров (quasi una fantasia — «почти как фантазия»), но в данном случае призвано было просто загипнотизировать любителей шахмат. — Прим ред.

Правильно: нонсенс — бессмыслица, нелепость

Когда происходит что-то необычное, например, ребенок в шесть лет окончил Гарвард (почему бы и нет), — так и тянет прокричать: «Нонсенс!» Причем не с отрицательным смыслом, а с очень даже положительным. Ведь это нечто невероятное, настоящая сенсация. Да, сенсация, да, невероятно. Но с нонсенсом вообще не связано, поскольку слово значит «чушь», «абсурд», «нелепость». О вундеркинде так тоже можно сказать, конечно, но вряд ли.

Правильно: довлеть — быть достаточным, удовлетворять (устар.)

«Надо мной довлеет начальник, сил нет!» Сразу хочется посочувствовать, вот только если не знаешь трактовку этого слова. Во всех словарях слово «довлеть» означает «быть достаточным для кого/чего-либо» (довлеть себе — не зависеть ни от чего). Но глагол уже давно осовременился и получил совсем другую трактовку — давить, подавлять, угнетать и так далее. Причём так давно (примерно в конце XIX века), что только лингвисты и особо неравнодушные к русскому языку знают, в чём тут подвох, и почему «самодовлеющий» — это не «сам на себя оказывающий давление».

Почему так произошло? Как пишет писатель и лингвист Лев Успенский в книге «Слово о словах»: «Нам, особенно не знающим древнеславянского языка, «довлеть» по звучанию напоминает «давить», «давление», — слова совсем другого корня. В результате этого чисто внешнего сходства произошла путаница. Теперь даже очень хорошие знатоки русского языка то и дело употребляют (притом и в печати) глагол «довлеть» вместо сочетания слов «оказывать давление»: гитлеровская Германия довлела над своими союзниками. В этом случае «довлеет» значит уже «давит», «висит», «угнетает», — все что угодно, только не «является достаточным».

Время безжалостно, русский покоряется, и теперь слово «довлеть» отмечено как разговорное, например, в толковом словаре Кузнецова.

Правильно: закрыть гештальт — проанализировать ситуацию и больше к ней не возвращаться

Кажется, гештальт стали закрывать примерно каждый день, да ещё и не по разу. Например, когда говорят просто об окончании какого-то дела, даже незначительного. Главное подытожить всё это модной фразой «закрыть гештальт». «Я дочитал все тома „Игры престолов“. И закрыл гештальт».

Незавершённый гештальт — понятие из психологии. Поэтому, когда мы говорим о незавершённом гештальте, — это значит мы когда-то с чем-то до конца не разобрались, например, в отношениях, и на протяжении долгого времени мысленно возвращаемся к этому. Это мешает жить, тревожит. То есть это все же серьезнее, чем закончить какое-то нехитрое дело вроде досмотренного сериала или дочитанной книги.

Для кого-то дочитать все тома «Игры престолов» — это как раз и значит «закрыть мучающую тему». И этот последний пример показывает, насколько всё зыбко в том, что касается психологии. Даже без приставки «гештальт». — Прим. ред.

Источник: mel.fm

Просмотры: 308
10.07.2017

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ