Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
Исследование: Учеба на "удаленке" далась родителям сложнее, чем детям

Учеба на удаленке далась родителям сложнее, чем детям

Стрессовым дистанционное обучение оказалось не для детей, а для их родителей

Текст: Ксения Колесникова/РГ
Фото: Анна Соловьева/РГ

Самым стрессовым дистанционное обучение оказалось не для детей, а для их родителей. Такие данные получили эксперты Института образования ВШЭ. В опросе «вышки» приняли участие более 70 тысяч человек.

Самой активной частью респондентов оказались родители (более 35 тысяч человек) — неудивительно, потому что из-за особенностей дистанционной учебы им пришлось поволноваться больше всех, — сообщают в ВШЭ, — Стрессовой ситуацию дистанта назвали 68% родителей — гораздо больше, чем среди учеников (41%) и учителей (48%).

Что интересно? Опрос показал, что количество детей в семье не существенно влияет на уровень стресса от «дистанционки». Организация учебы в многодетных семьях оказалась не такой уж и сложной задачей. Эксперты объяснили это тем, что в многодетных семьях родители плотнее вовлечены в жизнь детей, там есть старшие братья и сестры, которые помогают младшим.

Для остальных родителей роль «помощников учителей» оказалась полной неожиданностью, — подчеркивают эксперты. — А вот для детей опыт учебы в дистанте оказался не настолько проблемным, как представлялось многим взрослым. Школьники ждут новых методов и форматов обучения. Дети не только испытали наименьший стресс, но и в принципе неплохо оценили свое самочувствие в дистанте.

Тех, кто не испытывал дискомфорта (40%) — больше чем тех, кому дистант не понравился (28%). Около 40% школьников рассказали о том, что им интересны новые методы обучения.

При этом педагоги стали гораздо больше рефлексировать, анализировать свою работу, обмениваться опытом. О высоком уровне взаимной поддержки рассказали 71% учителей и 86% школьных администраторов.

Учителя возвращаются к истокам своей профессии, а родителей непривычная ситуация «вернула» в семью, — заключают авторы исследования. Среди них — Анатолий Каспржак, Анна Кобцева, Наталья Исаева и Марина Цатрян.

11.07.2020

Просмотры: 0

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ