Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Алексей Иванов: «Кто сейчас пьет кровь народную?»

Писатель представил на «Красной площади» свой новый роман «Пищеблок» и рассказал о том, кем были бы вампиры в современном мире

Текст и фото: Людмила Прохорова

«Формально «Пищеблок» — это гибрид пионерской повести в духе 70—80-х и романа ужасов» — так кратко в начале встречи охарактеризовал свой недавно вышедший роман Алексей Иванов. Впрочем, в переполненном шатре собрались подготовленные читатели (и почитатели) Иванова, которым пересказывать сюжет нового произведения писателя не требовалось.

встреча с Алексеем Ивановым на Красной площади

А вот пояснить, «что имел в виду автор», просил каждый второй. Так, например, после высказывания Иванова о том, что вампирство в «Пищеблоке» — это аллюзия на какую-либо идеологию вообще, посыпались вопросы о политике, Советском Союзе, экономике, Трампе и далее по списку.«Вообще в идеологии ничего плохого нет, она начинает приносить вред, когда становится тоталитарной, единственной. Тогда любая идеология превращается в свою противоположность, — поделился мыслями Иванов, но в политические дебри углубляться не захотел. — Давайте не будем про политику! А то всегда, когда о ней заходит речь, у всех участников спора начинают выпучиваться глаза, краснеть морды…»

От политики перешли к литературе.

— Если представить, что вампирская организация, о которой вы пишете, существует в действительности, под кого бы мимикрировали ее члены в наше время? — спросили из зала.
Я бы переформулировал этот вопрос так: «Кто сейчас пьет кровь народную?» — пошутил Иванов.

— А можно ли читать эту книгой с внучкой 15 лет? — поинтересовалась пожилая читательница, поделившись, что все предыдущие романы писателя читали вслух вместе.
— Это первый мой роман, который можно смело читать подросткам! — ответил Иванов, добавив, что «Пищеблок» легко читать просто как приключенческую прозу. — У меня вообще все произведения сюжетные. А вообще писатели делятся на две категории: «впзр» — великие писатели земли русской — которые описывают страдания русского народа, злодеяния власти, и «писатели буржуазные», которые своими произведениями реагируют на раздражители эпохи. Вот «Пищеблок» и есть такая реакция».

Не обошли вниманием и вопрос экранизации нового произведения. Всего Алексей Иванов получил девять запросов на экранизацию «Пищеблока». В результате принял предложение от продюсерской компании Александра Цекало «Среда». Съемки восьмисерийного сериала начнутся в 2020 году.

— Ждать ли от вас произведения, действие которого будет разворачиваться не в России? — вдохновившись недавно вышедшим на YouTube-канале интервью с Ивановым, которое он дал в британском Манчестере, спросил один из читателей.
— Может быть, будет. Но точно не в Манчестере! Меня захватила история Тевтонского ордена. Если я за нее зацеплюсь, то часть действия будет происходить на территории современной Польши.

Завершилась встреча вопросом о том, отдыхал ли сам Иванов в детстве в пионерском лагере.
— Да, я был пионером. И в пионерском лагере, конечно, тоже был. И мои впечатления и ощущения от этого «отдыха» — как раз в романе «Пищеблок».

03.06.2019

Просмотры: 0
Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ