Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Букинисты потеснили бутики в ГУМе

Площадка «Букинисты»: единственное прижизненное издание стихов Тэффи, планы устройства железных дорог России 1837 года и другие чудом сохраненные книги

Текст: Наталья Соколова/РГ
Фото: Аркадий Колыбалов/РГ

Букинисты и антикварная книга разместились на первом этаже первой линии ГУМа, потеснив несколько бутиков.

Стеллажи со старинными фолиантами в кожаных обложках и переплетах, подлинные гравюры, редкие прижизненные издания писателей, восстановленные старинные книги — ассортимент этой площадки лишний раз напоминает, как по-особому относились к оформлению книги в прошлые века.

Здесь особый дух, особая атмосфера, и очень многолюдно. Хотя сами продавцы жалуются: место для размещения раритетов выбрано не очень удачно. «К нам за время работы ярмарки пришли всего несколько ценителей старинной книги, постоянных клиентов, очень много туристов и случайных людей — они прикасаются к букинистическим томам впервые в жизни, — сетуют на стенде, где разместились книги и гравюры, посвященные истории Москвы. — На самой Красной площади мы смогли бы привлечь гораздо больше покупателей. Поэтому мы ждем специальных мероприятий, например, Антикварный салон, куда придут люди „подкованные“. Так что наш стенд в первую очередь имеет просветительский характер. Пусть те, кто знает о книгах только по электронным носителям, увидят, какие шедевры создавали книжные мастера прошлого».

Диапазон цен на этой площадке широк — от 100 рублей до 300 тысяч. К примеру, «Путеводитель по Российским курортам» 1915 года стоит 14 тысяч рублей — это первый гид по местам отдыха в России. В XIX веке было принято ездить на воды в Баден-Баден, но с началом Первой мировой войны Германия и многие другие европейские курорты стали недоступны. В книге есть полные описания местности, курортов, сопутствующая информация — сколько едет поезд, сколько стоит билет.

Брошюра по устройству российских железных дорог, изданная в Лондоне в 1837 году, своего рода рекламный проспект IPO дорог того времени, стоит около 500 тысяч. Книга содержит полные данные о том, как все будет устроено, какая предполагается доходность, где будут заказывать вагоны, какими они будут, кто уже купил акции железных дорог.

Служебное издание о строительстве дома Совнаркома на Охотном ряду, ныне здания Государственной Думы, стоит столько же. Книга не предназначалась для продажи, ее тираж был всего 50 экземпляров, зато она содержит уникальные фотографии и полные сметы строительства.

Еще один раритет — факсимильное издание рукописной книги «Архангельская летопись» 1032 года. Факсимиле было сделано в 1912 году. Деревянные доски вместо обложки, веревочный переплет, кожаные ремни — максимально приближенное к оригиналу воспроизведение книги. Все точь-в-точь как на издании, которое сейчас хранит «Ленинка», — разводы, утраты углов и даже червоточины, разве что пергамент заменен на кожу. Цена — чуть меньше 500 тысяч рублей.

Еще один массив книг — это отреставрированные и восстановленные в 2014–2015 годах книги, над которыми нависла угроза утраты. Они были облачены в новую инкрустированную обложку с инкрустированным же переплетом. Книги восстановлены с использованием таких же дорогих материалов, которые когда-то использовались для создания оригиналов. Цена — от 100 тысяч рублей.

Собирателям прижизненных изданий тоже стоит зайти в ГУМ. Прижизненный трехтомник стихов Александра Блока, изданный в 1911 году, можно купить за 30 тысяч, его же поэма «Двенадцать», издание 1918 года с рисунками Юрия Анненкова, стоит 20 тысяч, а единственный прижизненный двухтомник стихов Тэффи — 100 тысяч рублей.

Зайти к букинистам стоит, и уж если не купить, то хотя бы посмотреть на книгу как на настоящее произведение искусства.

27.06.2015

Просмотры: 0
Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ