Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
шаргунов катаев

«Гуманитарная помощь» Сергея Шаргунова

На ММКВЯ состоялась презентация книги Сергея Шаргунова «Катаев. Погоня за вечной весной»

Текст: Александр Смолин
Фото: mianews.ru

На стенде «Молодая гвардия» на Московской международной книжной выставке-ярмарке писатель Сергей Шаргунов рассказал зрителям об одном из своих любимых писателей и ответил на их вопросы.

Валентин Катаев — мой любимый писатель, отодвинутый в тень забвения. Величайший стилист в русской литературе. Обожаю и «Траву забвения», и «Алмазный венец», зачитывался и «Вертером».

На вопрос, почему он решил написать о жизни и творчестве советского писателя, Шаргунов ответил:

Меня пугает отсутствие подробной и честной биографии этого человека. Его незаслуженно забыли, как и Алексея Толстого. А без него невозможно понимание литературного XX века. Судьбы Маяковского, Хлебникова и Мандельштама тесно связаны с судьбой Катаева. Я написал и о его женах, и о неизвестных письмах Мандельштаму и Олеше.

Немного помолчав, писатель добавил: «А ведь он ученик Ивана Бунина. Обидно, что те писатели, которые были лояльны государству, сделали так много, были забыты. Моя книга — не об идеальном Катаеве, не житие, а попытка честно рассказать о жизни длиной в XX век».

Шаргунова спросили о происхождении названия его книги.

Все части книги озаглавлены цитатами из произведений Валентина Катаева. В этом я ученик самого писателя, ведь он озаглавливал свои сочинения цитатами из произведений русской классики.

Одна из зрительниц спросила Шаргунова, не видит ли он параллели между тем, что сейчас происходит на Украине, и тем, что происходило в начале XX века в России.

Да, безусловно, определенное сходство есть. Катаев знал, что такое петлюровщина. Он сам жил на углу Куликова поля. Делегация украинских националистов приезжала в Москву, требовала запретить «Баню» Маяковского, потому что там есть украинский персонаж.

После писатель поведал зрителям о том, что у Катаева есть стихи, которые он писал, находясь в заключении, ожидая смерти, поэтому их можно назвать «Посмертными». Ведь писатель был уверен, что не сможет избежать расстрела.

Перед автограф-сессией, когда Шаргунова спросили про то, собирается ли он написать повесть о каком-нибудь лидере Донецкой Народной Республике, писатель признался:

«Возможно, выйдет что-то в жанре очерка. Сейчас я не берусь писать полноценную книгу, но в перспективе может быть. Насчет ситуации в Новороссии. Люди, с которыми я ехал туда, были убиты во время перестрелки в аэропорту Донецка. На меня это произвело страшное впечатление. Когда я туда поеду в следующий раз, я буду выступать в Донецком национальном университете, в библиотеках нескольких городов, меня там ждут. Я считаю это видом гуманитарной помощи. И я не стесняюсь того, что я делаю, поддерживаю своих и считаю, что никто не должен стесняться».

Ссылки по теме:
Катаев — 120. «Алмазный мой венец» — 27.01.2017
Писатели в интернете. Сергей Шаргунов — о Госдуме — 23.09.2016
Властитель дум, но не властитель Думы! — 03.11.2016
Сергей Шаргунов прочел лекцию о Шолохове — 25.05.2015

Просмотры: 79
09.09.2017

Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ