Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
Стоянов-Новости_книжного_фестиваля_Красная_площадь_2019

Как заметало Юрия Стоянова

«Метель» Пушкина при содействии симфонического оркестра

 Андрей-МягковТекст и фото: Андрей Мягков

Ровно в 18:30, когда все должно было начаться, музыканты встали и, словно удовлетворившись репетицией, скрылись за сценой. Зрители начали перешептываться, кто-то запустил слух, что все начнется в восемь — наверняка это были люди, которым не досталось сидячих мест, но примеру музыкантов никто не последовал, так что и этим хитрецам, и мне пришлось стоять.

Все ждали Юрия Стоянова — как оказалось, в прямом смысле слова народного артиста России, который не без помощи симфонического оркестра радио «Орфей» должен был прочитать собравшимся «Метель» Пушкина — такие литературно-музыкальные чтения давно уже проходят в Московской филармонии, так что механизм, надо думать, налажен. Оркестром, кстати, руководит не то чтобы народный, но точно заслуженный артист России Сергей Кондрашёв — и этим вечером его подчиненные играли Свиридова, Чайковского и Прокофьева.

Начали в итоге не в восемь, а всего лишь в семь. Стоянов вышел и, прикрываясь козырьком ладони, оглядел зал. Публика захлопала.

Сам процесс был довольно предсказуем — Юрий читает, оркестр играет, Юрий читает, оркестр играет, — но оторваться получалось только у самых способных. Стоянов ни на секунду не выходил из образа — когда вступала музыка, он продолжал воздевать руку к небу, с отчаянием держаться за голову или самозабвенно что-то бормотать — ну и всякими менее очевидными актерскими штучками не брезговал. Импровизации место тоже находилось: когда на строках «Марья Гавриловна была воспитана на французских романах, и, следственно, была влюблена» зазвонили колокола, Юрий взял паузу и со словами «Не дадут соврать» — перекрестился.

«Что такое роща?» — поинтересовался стоявший по соседству иностранец у девушек. «Лес», — сказала ему одна. «Это когда мало леса», — поправила другая. «Но он ехал, ехал, а Жадрина было не видать; роще не было конца. Владимир с ужасом увидел, что он заехал в незнакомый лес», — прочитал народный артист. «Все-таки много леса», — смеясь, поправила свое исправление девушка.

Стоянов особенно феерично отыгрывал старушек и стариков, а ближе к концу стал совсем уж очаровательно куражиться: повальсировал с женщинами из первого ряда и даже стащил у дирижера палочку, вполне профессионально заменив его на минутку. Ну а под занавес Юрий, потеряв всякое уважение к печатному слову (я это не всерьез), принялся складывать из текста повести самолетики и запускать их в зал. Первые спикировали прискорбно рано, однако скоро злой умысел конструктора стал ясен: в унисон с последним аккордом самолетик пролетел ползала и очутился в руках счастливой зрительницы.

На-Красной-площади-Юрий-Стоянов-читет-Метель-Пушкина

 

06.06.2019

Просмотры: 0
Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ